ベストアンサー 最近視力悪くなったんですがDSやったり携帯を見たり本読んだりしたら視力 2010/05/05 20:29 最近視力悪くなったんですがDSやったり携帯を見たり本読んだりしたら視力落ちたりしますか? また大きいテレビ画面でゲームした方が目にはまだ良いですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ave49952 ベストアンサー率18% (62/329) 2010/05/05 20:44 回答No.1 年齢にもよりますが、遠視の人は危険性があります。若い人の遠視は、特別の検査をしないと分からないとお医者様から聞いています。野球のボールが見づらい等という人は要注意です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2010/05/05 23:09 回答No.2 こんばんは 目に疲れることをするとやはり落ちます なのでしっかり目を休ませるように ゲーム機や携帯、本を読むことなどは 時間を決めてしたほうがいいですよ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 最近視力悪くなったんですが特に左目が視力落ちたんでこれ以上視力悪くなら 最近視力悪くなったんですが特に左目が視力落ちたんでこれ以上視力悪くならないように、左目をつぶってDSやったり携帯を見たり本読んだりしてますがこんなことをたら視力余計に落ちたりしますか?詳しい方教えて下さい。 3DS(DS)はテレビに繋げてプレイできますか?? ゲームは好きなんですが携帯ゲーム機はすぐ目が疲れるので困っています。 PSPはテレビに繋げてテレビ画面でプレイ出来るのですが3DSの方は可能なんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 最近視力が落ちてきました。 最近視力が落ちてきました。 新学期定番の健康診断で 2年両目が連続視力が1.5だったのが 今年は右:0.9 左:0.8 になっていました。 原因はゲームと分かっていて 最近控えてますが、 眼が良くなる方法ってありますか? 教えてください。 視力低下 視力が0.1まで下がりました。 私は全くゲームもしないし漫画も読みませんし暗いところでテレビも見ませんし携帯もそんなに使いません。 なのにいつの間にか下がっていてしかも0.1もギリギリ目を細めたら見えるレベルです。 視力低下の原因はどんなものがあるのでしょうか?心的なものはありますか? 視力について よく、「長時間ゲームをしていると眼が悪くなる」「暗いところで本を読むと眼が悪くなる」 といわれていますが、具体的に何故眼が悪くなるのでしょうか? 自分でも考えてみましたが ・ゲームでも本でも対象との距離が狭いから、その距離に眼が慣れてしまって遠視になる。 ・ゲームでの光や色がなんかこう、よくわからないけど刺激を与える といった感じなのでしょうか? また、ゲームや本、パソコンなどをする際に、少しでも眼に優しい接し方といいますか、視力の低下を防ぐ方法はないでしょうか? 更に、視力の低下を防ぐのではなく、視力を回復するということはできないでしょうか 眼球に傷がついているというわけでもないですし、自分の考えが当たっているのなら逆に遠くのものを見るだけでも視力は回復してしまいそうですが 視力について TVゲームのしすぎなのか、パソコン画面の見過ぎなのか、最近急激な視力低下を感じています。 将来電車の運転士を目指している僕としては、かなりきついです。 でもゲームやパソコンをやめることも自分にとってかなりきついです。 画面を見る時間を減らすことはもちろんですが、画面をみたあと、目をリラックスさせるのにどのような方法がありますか。また、視力は絶対に戻らないとは言えないものと聞いたので、戻る可能性がある方法があれば教えていただきたいと思います。 DSに接続する視力低下防止装置? 先日知り合いがテレビで見たと言ってたのですが、DS画面に目が近すぎると、ブザーが鳴り、視力悪化を防ぐ接続装置が発売?と聞いたのですが、本当でしょうか? その装置の名称、発売元などご存知でしたら教えて下さい。 視力の低下について 最近、視力低下が起きてます。 とくにテレビゲームをすると一時的ですが著しく視力が低下します。 凝視しすぎるからでしょうか。 映画やテレビを観る分には大丈夫です。 目をいたわるマッサージや、視力低下予防の方法があれば教えてください。 視力 私の小学4年生の子供のことなんです。 最近、視力が悪く 0.4まで落ちてきました。 毎日、ニンデンドーDSを30分~1時間くらいしてます。 医学的のゲーム機等で視力が悪くなるものでしょうか? 視力の低下を止めたいのですが 私は、かなりの近視でめがとても悪いです。 それがとてもコンプレックスです。 私は、全くテレビゲームや携帯ゲームはしません。中学後半からです。 しかし、ネットはよくします。 目が悪くなるスピードが速いです。ゲームは全くしなくとも。 両親が近視のためでしょうか?両親が近視だと目が悪くなるスピードが速いのでしょうか? それから、視力の低下をとめたいのですがどうしたらよいですか? 視力について こんにちは。 現在、18歳の男です。 早速本題なのですが、最近になって視力が徐々に落ちてきています。 ここ1~2年前までは両眼とも裸眼で1.0程度はありました。 母親譲り?で昔から視力は良かったのですが、歳を重ねていくにつれてゲームの時間がのびていき、平日には最低3時間程度。休日は長くて半日以上。普段からケータイを持ち歩き、通学時にも使用したりと、目に負担がかかることばかりしていました。 日頃から忠告をうけていたのですが、視力が悪くなることはないだろう。と安心しきっていました。 ですが、先ほども述べたように最近になって『右0.6 左0.4』という視力低下の診断を受けて衝撃をうけました。 やはり、今までの悪業が祟ったのでしょうか。 そこでなのですが、視力を回復する方法などはありませんでしょうか? レーシックなどは費用的に不可能ですし・・・。 本屋にある、『視力がよくなるマジカルアイ』などといった本を見るだけで本当に視力回復はするのでしょうか。 ご存知のかた、よろしくお願いします。 高校生で視力0.02 視力は上げれる? はじめまして。 自分は高校生にして、右が視力0.03左が視力0.01のド近眼(普段は眼鏡)なのですが、最近もしかしたらこのまま近視が進行すると失明してしまうのでは?と不安になってしまったり、左は今の眼鏡の度数では結構見難くなっていて、これ以上視力が悪くなったらどうしようという不安がすごく大きいです… そこで視力を上げれる方法、または、視力を下げるのを遅らせれる方法で効果がいいやつがあれば教えていただけると嬉しいです。 あとやはり受験生で勉強ばかりして、参考書と向かい合っていると次第に本との距離が近くなって、ふと周りを見ると、すぐにピントが合わず、やば、また目に負担かけちゃったよ…とかを最近繰り返しているのですが、やっぱり長時間のパソコン、テレビ、勉強(本)は避けた方がいいのでしょうか? 将来を考えると、目はとても大事なので 本当に毎日心配です… 回答をお願いします。 あ、レーシックとかはNGです。 視力回復 視力回復 僕は、視力が裸眼で0.05ぐらいしかありません(両目とも) まだ、中学2年です。テレビゲームが原因です。 未成年なのでレーシックなどもできませんし、なにより手術は恐いです。お金もかかりますし。 そこで、眼にいい何かや治療法、またはそういうものが載っている本、サイトを紹介してくれませんか? できれば、実際に視力が回復したというものがいいです。 本当に困っています。 暗いところで本を読むと視力が衰えるのですか? 時々暗いところで電気スタンドだけで本をよんだりします。 または、テレビをみたり、パソコンを操作したりもします。 暗いところで、こうした事を長年しつづけていたら 視力が衰えてヤバい事になるのでしょうか? ゲームは目に悪い? ゲームをやり過ぎると目が悪くなると今まで思っていたんですが、本当ですか?特に今人気のPSPや任天堂DSなんかは画面が小さいじゃないですか?(TVより)ああいうゲームにのめり込むとどうしたって目が悪く(視力)なっちゃうもんなんですかね?さっき言ったPSPかDSどちらか買おうと考えているんですが、この目が悪くなるというイメージ? が強くてTVゲームではない携帯用ゲーム機を買うのは今まで避けてたんですけが、どうしても最近携帯ゲーム機が欲しくなりました。携帯ゲーム機は目を悪くする元なんでしょうか?教えてください。 宜しくお願いします。 最近視力が… 最近急激に視力が落ちているように感じます。 もともとパソコンを使う機会が多く、そのためなのかとも思うのですが…。 他の症状(目頭が痛くなる・目に違和感がある) でですが、最近眼科に行きました。 そのときは特に何も言われなかったんです。 飛蚊症と診断されたばかりなんですが、それとは関係あるのでしょうか? 急激に視力が落ちるような目の病気というのはあるんでしょうか? 分かりづらい説明でスイマセン…。 どうか宜しくお願いします。 視力の低下について 毎日長時間パソコンやスマホやゲームの画面を長時間見続けていると、目が疲れた感じがなくても(目が疲れたとしても)近い将来は必ず視力が低下してしまうんですか? また最近流行りの、ブルーライト対策メガネをしながら毎日長時間パソコンやスマホやゲームの画面を長時間見続けても将来も絶対に視力は低下しないんですか? 視力についてです。 視力についてです。 最近ゲームなどのやりすぎで目が悪くなっている気がします。 そこで簡単にできてお金がかからない視力の回復方法などありましたら教えてください。 TVゲームを見るのと読書、視力への影響は同じですか 8歳と7歳の子供を持つ母です。 主人がゲーム大好きで、その影響もあり、子供たちもTVゲーム大好きになってしまっています。 DSは目に悪そうなので与えておらず、もっぱらTVゲームです。 聞きたいのはTV画面を見続けることによる目への影響と読書で近くを見ることによる視力への影響は同じか?ということです。 私は自分が社会人になってパソコンが原因で視力が落ちてしまい、そのことからつい子供たちがゲームをしていると口うるさく言ってしまいます。 TVから離れてとか30分ゲームしたら休憩しなさい、と口うるさく言っている姿を見ていつも主人とけんかになります。 主人は幼稚園の時から目が悪く、ゲーム大好きで育ってきたので、ゲームだけを悪者にするような言い方の私に腹が立つのだと思います。。 主人は近くを見る時間が長すぎて目が悪くなるなら、本だって同じだろう?というのです。 昔のTVのブラウン管はちかちかとしていたから目に悪影響だったけど、液晶ならチラつきはないから目に負担はないというんです。(だから昔と違ってTVから一定距離はなれる必要がないと。。。) 私は静止画(本)と動画(TV画面)を見る時の目への負担は違うと思うのですが、それをうまく説明できません。 主人を論理的に説明できる根拠を示せたら納得してもらえると思うのですが、分かりやすく示しているものはありませんでしょうか? 最近、視力が落ちてきています・・・ タイトルのとうりです。 最近、視力が落ちてきています だから、目に良い事などをぜひ教えてください