• 締切済み

視力について

よく、「長時間ゲームをしていると眼が悪くなる」「暗いところで本を読むと眼が悪くなる」 といわれていますが、具体的に何故眼が悪くなるのでしょうか? 自分でも考えてみましたが ・ゲームでも本でも対象との距離が狭いから、その距離に眼が慣れてしまって遠視になる。 ・ゲームでの光や色がなんかこう、よくわからないけど刺激を与える といった感じなのでしょうか? また、ゲームや本、パソコンなどをする際に、少しでも眼に優しい接し方といいますか、視力の低下を防ぐ方法はないでしょうか? 更に、視力の低下を防ぐのではなく、視力を回復するということはできないでしょうか 眼球に傷がついているというわけでもないですし、自分の考えが当たっているのなら逆に遠くのものを見るだけでも視力は回復してしまいそうですが

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 目も筋肉ですので 筋肉が疲れること、伸ばしっぱなしになってしまったりして 腕でも重たいものを持ったまま 前に伸ばしておいて、じっとしていると腕がプルプルしてきますよね それと同じように目の筋肉も疲れていきます ただそれが腕のように外に近い部分ではありませんし 筋肉痛になったりしにくいので (私的には眼精疲労は目の筋肉痛に近いものがあるのでは?と思います) 判らないだけですが 目が疲れているのは事実です それともう1つ 目と言うのは露出している内蔵だそうです なので瞬きと言うのはとても重要な役割を果たしています ゲームをしたり物をしっかり見ようとすると 人間の瞬きの回数はガクンと減ってきます そうなるとどうなるかと言うと、眼精疲労がひどくなるわけです それを続けていると視力も落ちてきます それと光ですがこれも影響があります 太陽を見たりすると、当然まぶしいわけですよね それをPCのモニターなどから発する光を浴びているわけですので 当然まぶしいわけです でも普通に瞬きしていればいいですが 瞬きの回数が減る→悪循環となるわけです ご参考までに