- ベストアンサー
視力について
こんにちは。 現在、18歳の男です。 早速本題なのですが、最近になって視力が徐々に落ちてきています。 ここ1~2年前までは両眼とも裸眼で1.0程度はありました。 母親譲り?で昔から視力は良かったのですが、歳を重ねていくにつれてゲームの時間がのびていき、平日には最低3時間程度。休日は長くて半日以上。普段からケータイを持ち歩き、通学時にも使用したりと、目に負担がかかることばかりしていました。 日頃から忠告をうけていたのですが、視力が悪くなることはないだろう。と安心しきっていました。 ですが、先ほども述べたように最近になって『右0.6 左0.4』という視力低下の診断を受けて衝撃をうけました。 やはり、今までの悪業が祟ったのでしょうか。 そこでなのですが、視力を回復する方法などはありませんでしょうか? レーシックなどは費用的に不可能ですし・・・。 本屋にある、『視力がよくなるマジカルアイ』などといった本を見るだけで本当に視力回復はするのでしょうか。 ご存知のかた、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり前の話になりますが、テレビ番組で視力が回復したことを放送していたらしいです。 http://yuppi.seesaa.net/article/42433440.html 放送されたのは2007年5月で、例の「あるある大事典」のやらせが問題になったのが2007年1月ですから、 直後にやらせ番組を放送するとも思えませんから、これが本当なら視力回復が可能な場合もありそうです。 それともテレビなら、直後のやらせもありかな。 レーシックは年令的に断られるでしょう。それに視力が安定していないとやる意味がありません。 『視力がよくなる~』は中身を見ていませんが、個人的には疑問があります。所詮、30cmほどの近くを見ているだけですから、 視力が回復する理屈がわかりません。輻輳、開散、ピント合わせが妙な具合になるのはありそうですが、 それと視力回復は別問題だと思います。 仮性近視の段階なら視力回復は可能だと思います。 ただし、その際はぼんやり遠くを見るのではなく、懸命に見つめることが必要だと思います。 緊張した毛様体筋を緩めるのは生半可な方法では無理でしょう。 しかし、年令を考えるとそんな遠くを一生懸命に見ている時間などとれないのでは。(受験生?) 可能性を考えると「雲霧法」がありますが、自分でやるならともかく他人にやってみたらとは、責任を持っては言えません。 興味があるなら検索して見て下さい。 最後に一言。 どうして、みんな「後の祭り」になってから大騒ぎするのでしょうか。視力を回復させたいという相談は、こういうQ&Aでは、 何回も出てきますし、レーシックで思った通りの視力にならなかったというのもネットで見慣れているでしょう。 そうなる前にどうして手を打たなかったのですか。まあ、私も嫌なら回答しなければいいんですから、読み飛ばして下さい。 みなさん「先輩のあやまち」を繰り返しています。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 年齢的に難しいです 成長期は終わりに掛かっていますし 筋肉がこれから強くなる、というのも相当な努力が必要でしょう まずは 睡眠時間を増やす 好き嫌いなく食べる 眼にあった眼鏡、コンタクトを正しく使う 1年に一度は眼科で検査する もちろんPCや携帯、本を読む、などは極力時間を減らしてください
お礼
やはり睡眠不足も関係ありますよね・・・