• ベストアンサー

視力って回復するのですか?

眼がとても悪く、いつも眼鏡をかけていた人が、 コンタクトやレーシックもせずに視力が徐々に回復し、何と裸眼で2.0近くになったと噂で聞きました。 原因は不明のようです。 そこで質問なのですが、 眼が悪い人でも視力が回復したりするケースってあるのでしょうか? もしあるとしたらどの様にすれば良いのでしょうか? 私は視力か悪く、回復したいです!ブルーベリーを沢山食べています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 28aa5
回答No.1

原因は解りませんが、自然な視力回復は有るようです。 実は私も、子供の頃より以前は0.6前後でしたが、ここ1~2年は1.0~1.2の間を保っています。 食事を始めとして、生活に変化が有った訳でもなく、気が付いたらいつの間にか良くなっていたと言う感じです。 強いて言うなら、平面画像を見方によって立体画像に見る、視力回復画像と言うのがあり、それをほんの短期間ですが実践した事がある位で‥ しかし、これが有効に働いたとはとても思えません。 多分別の所に原因が有ると思っています。

その他の回答 (1)

• parts
回答No.2

Q/視力って回復するのですか? A/視力低下の原因によります。進行性の病気の場合は回復しない場合もあります。 Q/眼が悪い人でも視力が回復したりするケースってあるのでしょうか? A/一般的な学校近視(近視)の場合は、アフリカの砂漠などだだっ広い場所で原住民と半年も生活をすれば、視力は改善します。近視は元々、近くを頻繁に見ることが原因で目の筋肉(毛様体<筋>)が至近距離を見るのに適したものになることが原因です。 いわゆる筋肉のたるみのようなものです。 近視の場合、視力を上げるには、近くでものをみる作業を減らし、なるべく遠くを見る生活をすれば良いのです。他には、視力回復用の深視力向上アイマスク*などを使うと改善することが希にあります。 *使用済みテレホンカードのパンチ穴ほどの穴が何カ所かに空いたアイマスクのこと。使用済みテレカを持っている人は、試すと分かりますが、一般的な近視の場合は、その穴を通してみるととても周りがよく見えます。これを一日数十分単位で何度か行うと視力が改善する人もいます。(改善しない人もいます) 近視以外の場合、例えば先天性の強度の遠視(0.5以下)の場合は小学校入学頃の6歳ぐらいまでに、眼鏡などによる視力矯正を行えば、1,2程度ぐらいまでは改善します。それ以降は、個人差により10歳頃までで若干の視力改善が見られますが、人並みの視力を持つことは一生涯ないです。眼鏡による矯正視力を頑張って上げるぐらいでしょう。(ただ、この遠視は弱視に近いため眼鏡を掛けてもほとんど上がりません。実際に私がその一人) 視力は一定以上あるが、乱視がある場合は、矯正するしかありません。眼鏡やコンタクトを使って改善します。または、手術などである程度改善することがあります。 緑内障、白内障、網膜剥離などの病気によるものの場合は、既に視覚野そのものにダメージがあるため失われた視力は回復が困難です。放置すると視力がより低下することがありますので、医師と相談し治療に専念しましょう。 尚、年をとれば徐々に視力は衰えます。回復効果は年を取ればとるほど低くなります。