- ベストアンサー
78歳の父のことで困っています
- 78歳の父の行動が問題となっています。母の大事にしている庭を勝手に改造し、花をつぶしてしまいました。母はこれに嘆いており、父の言うことを聞いてくれません。父は病気の母に対しても無理な行動を取っており、家族の言うことも聞かない状態です。
- 父は78歳でありながら、自分での行動や意思決定ができる状態にあるようです。しかし、その行動が家族や母に迷惑をかけるものであり、心配する要素があります。父の行動がますます問題化しており、家族としてどう対応すべきか悩んでいます。
- 父は最近では自分の年のせいと言い訳をしていますが、その行動は年齢だけの問題ではないように思えます。父は他の人の意見を理解しようとせず、喚き散らすこともあります。そのような状況で、家族としてどうすれば父の行動に対応できるのか困惑しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No4の方の意見に賛成です ご自宅にいる事がかえってストレスに なってしまうでしょう お父様ですが 明らかに認知症です 私の実父が同じ症状でした 病院に連れていくのが難しいのなら かかりつけ医に家族の方が相談に行かれてはどうでしょうか? 認知症の進行を遅らせる「アリセプト」という薬があります (ただしある程度進行してしまうと効果が期待できません、 攻撃的な性質の方だと その性質が増幅されるあるので 服用はごく少量から始めます) 軽い精神安定剤を処方されるケースもあります 連れていくのが難しい場合は往診を頼む(あるいは往診を してくれる医者を探す) お母様の病状も深刻ですが お父様の認知症は放置すると 症状がひどくなりお世話も大変になります お住まいの地区の福祉課に相談に行かれる事も合わせてお勧めします
その他の回答 (4)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
母親に入院させてあげましょう。 末期だから自宅で家族に囲まれて癒されればと医者の判断は、その家庭では通じません。 自宅療養どころか、母親にストレスを与える父親がいるからと入院にしてもらう。 父には思い存分、好きにさせる。 母の居ない家で、一人自由にさせてあげる。 今大切なのは母親がどこでなら癒されるか?だと思います。 過去の経緯も含めて、父親が急に母親をいたわり大切にしてくれるとでも思いますか? 父に期待するのではなく母を安全でストレスの無い所で療養してもらいましょう。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
認知症ですね。 日頃のお父さんの様子をメモして 医者に連れて行き、そのメモを医師にみせてください。 まず、それが一番の解決策です。
- surinoka
- ベストアンサー率17% (22/124)
認知症です。 早いうちに病院に連れて行きましょう。
辛口ですが・・ 先ずは病院へ連れて行きましょう。 さて、 >>年のせいで忘れたと本人は言っていますが、そうではないように思います。 家族は以前のお父さんと思っている・・と言うより思いたい事でしょうが、いわゆる認知症的な事が相当進んでいると思います。 で、一日も早く病院へ・・ 回復は難しいかもしれませんが、進行を遅らせる事は出来るかもしれません。 何より、家族が現実を受け止める覚悟が必要です。 株で大損・・は関係ないと思います。 その様な事は過去の元気だった頃の話です。 書かれていることからだけでも、相当認知症的な事が進んでいると思われます。 私は医者でもないし、目の前で見ている訳でもないので、あくまで感じただけです。 しかし、一刻も早く病院へ・・・ それ以外はない様に思います。 家族の自分の父親に限ってなどの淡い期待、思いが、事態を更に悪化させることでしょう。
お礼
淡い期待などはないです。 しかし病院には行かないでしょう。 首に縄をつけるわけには行かないので。 こちらが様子をみてだましだまし、していくしかないでしょうね。 悲しいけど。 ありがとうございます。