• ベストアンサー

血糖値ってなんですか?

血糖値ってなんですか? 自分なりに調べたんですが内容が難しいです、素人にもわかるようにどなたか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ブドウ糖とは? ブドウ糖とは食べ物全般、特にご飯やパン、麺類や芋類に多く入ってる、からだを動かすエネルギーになるもの。車で例えるならガソリンです! 食べ物を食べると様々な消化液によってどんどん分解されて小さな物質になっていきます。そしてブドウ糖という大変小さな物質になったら小腸という臓器で吸収されて血液に混じり体中を循環します。 血糖値とは? 結論から言うと血液中のブドウ糖の量です。沢山ご飯を食べれば食べた分だけ小腸でブドウ糖が吸収され体を循環している血液中にブドウ糖があふれてきます。これがいわゆる高血糖の状態です。何も食べないと血液中のブドウ糖はどんどん使われていきブドウ糖が少なくなります。血液中のブドウ糖の量が少ないのでこれは低血糖の状態です。血糖値が下がりすぎると車がガス欠になるようにエネルギー不足によって倒れてしまいます。なので血糖値はある一定の値の範囲内に維持しなければならないのです。 またブドウ糖のことをグルコースと書いているものもありますが、まったく同じ物質です。参考までに

iphoneipod
質問者

お礼

詳しく教えて下さりありがとうございました。お陰さまですこし理解できました。お礼申し上げます

その他の回答 (2)

回答No.2

血糖とは血液中に溶けているブドウ糖のことです。通常、○○mg/dlでその量を表し、これを血糖値といいます。 炭水化物(糖質)が消化されるとブドウ糖となり、肝臓や筋肉に取り込まれてグリコーゲンとなるか中性脂肪となります。肝臓のグリコーゲンは血糖値を維持するために利用されます。

参考URL:
http://hobab.fc2web.com/sub4-Liver.html
iphoneipod
質問者

お礼

ありがとうございました、簡潔な中で理解が進みました

回答No.1

単位体積中に含まれるブドウ糖の量です。ブドウ糖は筋肉、脳などのエネルギー源です。多すぎても少なすぎてもいけません。調節をしている酵素などが正常である必要があります。

iphoneipod
質問者

補足

ありがとうございます、グリコーゲンの分解と血糖値って関係ありますか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう