- ベストアンサー
血糖値について・・・
血糖値について・・・ 糖尿病で血糖値が高くなる機序を教えて欲しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
インスリンは余ったブドウ糖を脂肪細胞や筋肉、肝臓で脂肪やグリコーゲンにして備蓄させます。インスリンがでないとこういう処理が行われなくなります。その結果血液の中をいつまでもたくさんブドウ糖が流れている状態が続きます。これが1型の糖尿病です。こちらは比較的理解しやすいと思います。この頃問題になる糖尿病は2型糖尿病というもので、1型と少し違います。インスリンが十分出ていても特に脂肪細胞が目いっぱい脂肪を蓄えてしまうと、いくらインスリンの命令が出てもそれ以上ブドウ糖を脂肪に変えて蓄えることができません。筋肉や肝臓は脂肪細胞ほど処理能力はありません。インスリンは血糖が高いとたくさん作られます。この状態があまりに長く続くとインスリンを作っている膵臓の細胞が疲労してついには過労死してしまいます。こうなるとインスリンが作られない状態になってしまいます。これはインスリン抵抗性という言葉で説明される2型の糖尿病の準備段階のことですが、2型も結局は1型と同じ状態になってしまうということだと思います。
その他の回答 (3)
- rh7fhg78rw
- ベストアンサー率31% (126/405)
「インスリンの効き目が悪くなる」か「インスリンの分泌が悪くなる」か、その両方です。 肥満や脂質代謝異常があるとインスリンの効き目が悪くなります。1型糖尿病は自己免疫異常でインスリンが分泌されません。日本人(アジア人)は白人と比べるとインスリンの分泌は悪いといわれています。その他、妊娠、薬の影響もあります。何かの異常がないなら、食事を抜く程度では低血糖にはなりません。 Q.19 どうしてインスリンの作用が足りなくなるのでしょう? http://www.dm-net.co.jp/qa1000_2/2006/03/q19.php#more
糖尿病にもいくつもの型があることをまず理解して下さい。 あとはwikiにたっぷり書いてあります。
- 丸山 ◯実(@qqgatapi)
- ベストアンサー率21% (105/497)
膵臓でインシュリンが製造できなくなり血糖値を一定値に保てなくなるので 食事をすれば一定値を超えて高血糖になり 食事をしなければ一定値を超えて低血糖になる こんなんでいい? まぁこれ以上の知識を必要としてる人は、自力で調べられるので質問したりはしないよね