• 締切済み

血漿血糖と血清血糖

血液検査を依頼する時、現在依頼している検査センターのセット項目には空腹時血糖を調べる場合に 血清血糖で結果がきます。 糖尿病では 血漿血糖を検査することになってますが、依頼項目を血漿血糖に変更して 依頼した方が いいのでしょうか? それとも、あまり気にしなくて 血清血糖の結果で 糖尿病のコントロールの良否を考えて良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。に

みんなの回答

• gorideesu
回答No.1

>血液検査を依頼する時、現在依頼している検査センターのセット項目には空腹時血糖を調べる場合に 血清血糖で結果がきます。 依頼時、検体は肝機能などの生化学的検査項目と一緒の検体ではないでしょうか?。そうであれば血清血糖値での報告となります。 提出する検体にフッ化ナトリュームなどの解糖阻止剤が入っていれば血漿血糖値の報告となります。 厳密に考えると両者に差はありますが、通常どちらも取り入れられているので、あまり気にすることなく同一方法で検査していく方がよいと思われます。

ivywine
質問者

お礼

はい 確かに肝機能 電解質等とセットです。 では 糖尿病の血糖は 血清血糖でフォローしてもいいわけですね、 ありがとうございました。