• ベストアンサー

端午の節句で食べるご飯といえば・・・・・

端午の節句で食べるご飯といえば・・・・・ なんでしょう?? 私はチマキくらいしか思いつかないのですが。 地方によっても様々な料理があるかとおもいます。 個人レベルで結構ですので教えてくださ~い(*^0^*)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaeru911
  • ベストアンサー率27% (711/2543)
回答No.1

チマキは関西、柏餅は関東の風習みたいですね。 http://www.bob-an.com/recipe/event/05/index.asp 小さな頃はお赤飯でしたが、みんなあまり好きじゃないようでバラ寿司と吸い物になりました。 ただ私の地域は中国地方ですが、柏餅のほうがポピュラーです。チマキは売ってない店もありますし、あっても8:2位の割合でしょうか。

その他の回答 (2)

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.3

こんばんは。 僕の地方でもやっぱり「ちまき」でしたね、「唐灰汁ちまき」。 お婆ちゃんが毎年作ってくれてました、僕はこれが苦手でしたね。中華街で普通に売ってる「中華ちまき」の方が具がいっぱい入っていて美味しいのにな~と思っていました。 後はお母さんが僕のリクエストでメニューが決まってました、殆んど「唐揚げ」でしたけど。

参考URL:
http://www.mirokuya.co.jp/mlmag/archive/vol186.html
  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.2

私の家では五目寿司でした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう