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料理を始めたばかりなのですが、ホウレンソウの上手な洗い方をおしえてくだ
noname#158647の回答
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荒い桶のなかに水をはって、3分くらいでいいですからつけてください。 根元に入り込んでいる土や、葉の間のごみなどがかなり浮き上がって洗いやすくなります。 水を捨てて、あとは丁寧に根元のほうから葉先に水を流すようにして流水で洗います。 ゆでるとき、きっちり蓋のできる鍋にホウレンソウを入れて、大さじ2くらいの水をいれて蓋をして強火で2分。 あとは水でさらして、水の中で振り洗い。 この振り洗いで残った砂なども流れます。 この方法だとお湯をわかす時間がかかりませんし、たっぷりのお湯で茹でるよりも甘みなどが強いように思います。 加熱時間は目安です。 蓋を開けて、まだ硬そうだったらもう少し長くしてください。 料理初心者といいながら、ホウレンソウを茹でるだけでも感心します。 慣れるまで(慣れても)面倒くさいことがいっぱいですが、ガンバレー。
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お礼
丁寧に説明ありがとうございます。そのとおりやってみます。