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生姜料理のレシピ
huankaisyoの回答
【生姜の醤油煮】生姜1kg使用の場合 (1)生姜の皮を剥いて、スライサーなどで薄切りにする。 (2)(1)をたっぷりの湯で10分間茹でて、一昼夜水にさらす。途中2回以上水を変えると辛味が少なくなります。 (3)鍋に醤油200ml・みりん100ml・酒100ml・ザラメ300gを入れて、固く絞った生姜を15分程煮て、水分が半分ほどになったら、鰹節50gくらいを加えて軽く混ぜ合わせて、粗熱を取る。 ※冷凍保存できますし、解凍の際に繊維がこわれてやわらかくなります♪ 生姜の料理は色々知っていますが、フリージングできるものというと今は【新生姜の佃煮】【生姜味噌】のようなものしか思いつかないです(^^;) 刻んだりすったりした状態でラップにくるんで冷凍保存しておくと、多少風味は落ちるけど手軽に使えていいですよ★
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お礼
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