- 締切済み
サッカーの筋トレについて
サッカーの筋トレについて 僕は今部活でサッカーをしていますが、体が小さいので、競ったりすると、どうしても体負けしてしまいます。顧問からは、筋トレをしろと言われますが、何をしていいか分かりません。何かいい筋トレ法を知っているという方は、お手数ですが、回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FR(@photorex02)
- ベストアンサー率46% (44/94)
月 ベンチプレス(10RM×3セット)15分くらい 火 デッドリフト(10RM×3セット)15分くらい 水 休み 木 バーベルスクワット(10RM×3セット)15分くらい 金 レッグエクステンション、レッグカール(10RM×3セット)20分くらい 土 休み 日 休み 最初はこれで十分だと思う。やり方は検索して調べてみて。10RMっていうのは、10回やるのが限界の重さで限界までやる、っていう意味。10RM×3セットなら、そういう重さで10回前後×3セットって意味。 あとはバランスディスクの上に乗って、ボールを蹴るのとかも良いみたい。 なお食事を、ちょっと脂肪が増えるくらい食べないと、筋肉って増えないです。タンパク質、炭水化物を中心に、野菜も含めて毎食ガッツリ多めに食べてください。プロテイン飲むのも一つの手です。
- xhqtq353
- ベストアンサー率0% (0/0)
始めまして。フィジカルを強くするにはまず、足腰の強化が重要です。トレーニング的にはやはりスクワットが効果的です。また、背筋運動などで背筋力もつけると多少の体格差では負けないでしょう。精神面も大事です。力だけではなくバランス面も鍛えると力負けしても簡単には転びませんよ!バランス面は別ジャンルですが、ブレイクダンスなどはじめるとかなり良くなります。それに体も全身ムキムキになるので一石二鳥ですよ。自分はそうだったので自信を持って言えます。(もちろんサッカーもやってますよ)最後に何キロかわかりませんが、今の体重より5kg増やしてみればかなり違うと思います。