• 締切済み

サッカー部?クラブ?どちらがいい?

サッカー部について。 自分はサッカー部でサッカーをしています。現在地区トレセンに入っています。部活では僕一人です。 部活の僕は周りに全くなじめず、技術の面でもクラブの人には到底ついていけません。 そこで、僕は近くの強豪クラブチームに行こうか迷っています。 そこの、チームは県大会にも毎回出ている強豪です。 部活の方は市大会で1回戦負けや2回戦負けでそんなに強くありません。 僕はこのまま部活で続けるか、クラブに移籍するか。 どちらがいいのでしょうか? 僕は今中1です。真剣に悩んでいます。

みんなの回答

• 409409409
回答No.2

プロになりたいのなら、迷わずクラブです。 高校からプロになる子も、そのほとんどかプロ下部組織あがりです。 基礎がいかに大事で、その育成には15歳までが本当に重要なんです。 と何度もご質問されてますが、御決断はまだつかないでしょうか? クラブとなるとお金もかかりますので、親に相談のうえ、チャレンジすべきです。 セレクションあるって言ってませんでしたっけ?? まだ間に合いますか?? 頑張って☆

回答No.1

本当にサッカーが好きで上手くなりたいのなら、勉強を捨ててでもクラブに入った方が良いです。 週4日ぐらいなのでそうした場合、他の日は走りましょう。