• ベストアンサー

飼育中のウナギの餌に困っています。通販でウナギを購入しました。まだ小さ

飼育中のウナギの餌に困っています。通販でウナギを購入しました。まだ小さい10cm~15cm程度のものです。動物性のものを食べると聞いていたので、ミミズや赤虫を与えればOKかな?と思っていたものの、ミミズを口にするには、まだ口が小さく、赤虫も、まったく反応なし。今日、糸ミミズを飼ってきましたが、今のところ反応なし。ネットで、ミミズを口元に持っていくと、ぱくっと食べるシーンを見つけましたが、口元に持っていかないと駄目なんでしょうかね?? このまま食べずに死んでしまわないかと、心配しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.1

ウナギの養殖場では「魚粉(ぎょふん)」を水で団子状にした物を飼料(エサ)にしてます。 魚粉とは魚を粉状に砕いた物で釣りエサにも良く使われますから、釣り道具屋に売ってます。 まだ小さなウナギのようですから、大豆ぐらいの魚粉団子を作って与えてください。 たくさん与えると食べきれずに水槽の水を汚します。

MAMO2
質問者

お礼

解りました ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• lop_lop
回答No.2

yahooなどのオークションサイトで、らんちゅう などの餌として ウナギの餌が売られています。 商品名では「ウナギ隼人」など 練って固めて与えてください。

MAMO2
質問者

お礼

解りました ありがとうございました。