• 締切済み

ヒバカリが餌を食べない

一昨日庭で捕獲したヒバカリ(10cm程度の幼体)が餌を食べてくれません。 今までに蛇を飼育した経験はなく、webで調べてミミズを与えています。 シマミミズは食べないと書かれていましたが、ミミズの見分けが付かないので見た目の違うミミズを数種類ケージに入れてありますが食べている様子がありません。 与えているミミズは太さが蛇と同じかやや細い程度。全長は5cm前後で1cm程度に切断したものも入れてみました。一度水で洗って付着した土を落としてからケージに入れてます。 どうしたら餌を食べてくれるでしょうか ケージのサイズは15cm*30cm 底面に新聞紙を敷き、ケージに入るサイズにカットした木の枝と1.5Lペットボトルの底を切り取った容器に水をいれてあります。

みんなの回答

noname#230414
noname#230414
回答No.1

ヒバカリは飼育が難しい蛇です。 しまミミズは,釣り餌として売っている物です。 フートミミズと言って公園などの土の中にいます,餌として与える時は生きたまま与えます。 大きくなると,とじよ・おたまじゃくし・めだか・蛙など食べます。 生きたままタッパに入れて,蛇は体を伸ばして食事しますのでタッパが蛇と同じ高さに なるようにします。