• ベストアンサー

魚が釣れれば何でも楽しいのですが・・・

いつもお世話になっています。 幼い頃に伯父に川釣り(鮎、山女等)を教えてもらい、大人になってからはバス釣りから始めた者です。 最近はバスがスレてめっぽう釣れないので昔の餌釣りのセットを取り出してパンとミミズをハリス(サイズはよく分からない)に付けて釣り易い近場によく出かけるのですが、エサ釣り、五目釣りに詳しいにお聞きしたい事があります。(竿は見つからないのでバス用の6フィートスピニングを使用) 釣り方は岸から3m以内(竿の仕様により)に浮き、シンカー、サルカン、ハリスです。(ぶっこみでしたっけ?) 時間帯は午後2時頃から夕方まで。これで今は結構釣れます。ギル>小魚>フナ>鯉 (1)私のいく川ではフナ(ヘラブナとの違いは分からない)、ブルーギル、詳細不明の小魚(5~8cm)、鯉が釣れます。 これらの魚は季節によって釣れなくなったり釣れ難くなったりするのでしょうか? 季節により釣れなくなる魚、底に潜ってしまう等、の情報が欲しいです。 (2)餌ですが、主に食パンを丸めたものにチューブの練り餌を塗る。 釣具屋のミミズを使用(ミミズちゃん熊太郎)をチョンがけ、ミミズ通し。 それ以外の有効で簡単に用意できる餌があればご紹介願えませんか? 粉末を配合して作る練り餌は今のところ考えておりません。 (3)ミミズ通しですが、なかなか上手くいきません。釣具屋の生餌のミミズは思ったより細く(直径2、3mm、全長50mm程)、コンクリート等の台が無いとまず不可能です。畑に住んでいるような直径5mm、全長7~100mmを期待してたのですが・・・。近くの釣具屋のミミズでは一番大きなサイズだそうです。 コツがあったら御教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1poti7
回答No.4

No2 No3です。 >ミミズには敵わないんですよね。 鯉に関してはパン耳のほうが確実によくつれます。 ミミズは万能えさなので色々な魚種がつれます。そういう点ではミミズにはかないません。 パン耳で釣れるのは鯉、フナ、亀ぐらいです。 パン耳以外だと、「うどん」もいいです。エサの少ない池などでは「うどん」で、鯉やフナや小魚以外にもバスやギルも喰ってきます。 あとギルやバスには「活きシラサエビ」も効果抜群です。ミミズをしのぐほどです。

その他の回答 (3)

• 1poti7
回答No.3

No.2 です。 >私の釣るポイントは常に濁っていて・・・・大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 濁っていても反応は見ることはできまし、釣れます。 自分がよく行く池や川も常に濁っていますが、いいときなら1時間で10匹以上釣れます。それもすべて40センチオーバー! パン耳を丸めたり、固めたり、水を含ませたりせずに2センチ程度にちぎってポイントに10片ほど撒いてみてください。重要なのはパン耳を沈めないことです。パン耳を水面に浮かしていれば、やる気のある鯉がいれば水面まで上がってきて水面のパン耳の食べるところを目で確認できます。2・30分しても反応がない場合はそのポイントでは厳しいかもしれません。 まずは、いままでどおりギルやフナを釣っているときにでもパン耳を撒いてみてください、反応があればパン耳釣法(かってに名づけました)でGET THE 鯉です! パン耳を使う理由は ・コストパフォーマンスがいい。(うまくいけばタダ) ・比較的硬いので、強く投げても針からはずれにくい。 ・水を吸収しにくく水没しにくい。(白い部分は水を吸って水没しやすい) 以上のような理由でパン耳をつかうだけで、白い部分でも全然釣れますよ! この釣り方で最重要ポイントはエサ(パン耳)を沈めずに水面にプカプカ浮かしておく、それだけです。 あと、一般的に見えている魚は釣れにくいといいますが、この釣り方は見えている鯉にこそ効果抜群です。

dukesv
質問者

お礼

なるほど! パンの「耳」次回試してみます。 しかし、ミミズには敵わないんですよね。食いつきが・・・(ミミズで鯉はまだ釣れてないのですが) でもパンはセットが楽で手も汚れず、素早く付けられるので良いですね。

• 1poti7
回答No.2

流れが緩く、鯉が見えているポイントがあれば、バスタックルで道糸の先に針(ちぬ針の3・4号ぐらいの大きさであればなんでもOK)を直結して、食パンの耳をそのまま付けて(2・3センチ程度)浮かせておけば、鯉が簡単につれます。まず鯉の反応を見るために針は付けずに、見えている鯉の近くにパン耳(撒き餌)を投げて反応があれば、まず釣れます。 パン耳だけだと飛距離が出ないので、中通しの発泡浮きや、2センチでいどのスーパーボール(キリなどで穴をあけ、爪楊枝などでとめる)を付ければ飛距離をかせげます。 こつは、撒き餌のパン耳と本餌のパン耳を同調させることです。 簡単に釣れすぎてすぐに飽きるかもしれませんが、50cmオーバーが 簡単に釣れ、餌に食いつくところも見えますし、仕引きもイイのでなかなか楽しめますよ。 ちなみに、寒くなってくると厳しいかもしれませんが、春は爆釣します。

dukesv
質問者

お礼

有難うございます。 パンの耳は盲点でした。パンの白い部分をちぎって丸めてました。 私の釣るポイントは常に水が濁っていて、流れは殆ど無く鯉の反応を見ることは出来ませんが大丈夫でしょうか? 他の魚よりも鯉は釣れ難い所でもありますが・・・

回答No.1

やはりこれからは水温が落ちていくので、それなりに釣れなくなります。私の経験から言うと、ブルーギルは一年中釣れたと思います。 あとの魚は、ほとんど釣れません。鯉は冬は、底に潜ってしまいます。 なので秋がよく釣れます。

dukesv
質問者

お礼

有難うございます。 ブルーギルでも釣れれば冬でも楽しめます。 冬になったら鯉は餌がボトムに垂れるように工夫してみます。