- ベストアンサー
キレイな山水の流れるところによく自生しているクレソン。
nemuchuの回答
クレソンが生えていたらきれいな水だ。だから食べても大丈夫。という認識でお書きでしたら気をつけてください。 クレソンは、汚水でも立派に成育します。 都会のどぶ川みたいなところでも、よく繁殖しているのを見かけますよ。 そもそもあれは帰化植物(セイタカアワダチソウなんかと一緒)ですので。繁殖力旺盛です。 まあ、汚水で育ったから食べられない。という事はありませんし、洗って加熱して食べるなら気分のみの問題ですが。 表面に汚れや雑菌が付着している可能性がありますので、食べる前によく洗ってください。 クレソンがはえているからきれいな水だ。なんて言って、摘んでそんままパクリといったら、寄生虫の卵も一緒にお腹に入るかも。 なお、花も食べられますが、苦味が強い、花が咲く時期になると虫がついている可能性が高いので、一般的には花が咲いていたら食べようとしません。 生のままサラダ、手巻き寿司や生春巻きの具。スパゲティの具としても春っぽくていいですね。 フレンチだと、ポタージュスープにしたりもします。 タマネギをバターで炒め、ジャガイモとクレソンの茎と塩を入れて水で煮込み、フードプロセッサー等でポタージュに。 鍋に戻し、ひと煮立ちしたら黒胡椒。みじん切りにしたクレソンの葉をいれ、火を止めてフタをして5分むらす。 お好みで生クリームを最後に加えてください。 クレソンの葉と茎を分けず、全量をミキサーにかけてもOK。 冷たいスープにもでき、その場合は全量をミキサーにかけて冷やす。
関連するQ&A
- もやしとクレソンのおいしい調理法
こんばんは。今日、本のレシピどおりにステーキを作ったのですがその付け合せのもやしとクレソンがまずかったのです。ステーキはガーリックと塩、こしょうのみなのですがおいしかったです。もやしは同じフライパンでいためておしょうゆを少しいれるだけなのですが、食べてみるともやしのなまぐさいかんじだけの味でした。これはいため方が足りないのでしょうか?あとクレソンはそのままお皿に添えるとあったので水で洗っただけなのですが緑くさくてまずかったのです。質問をまとめます。 1.付け合せのもやしのおいしい調理法を教えてください。 2.クレソンはどう調理したらいいですか? なんとなくバターを入れたらしんなりおいしくなりそうなのですが、まだ料理をはじめたばかりなのでお料理上手な方の意見を聞きたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シソのみの調理のタイミングについて
自宅の庭に自生するシソが実をつけています。レシピを検索するとてんぷらや佃煮などが出来そうです。そこで教えていただきことが・・・花をつける前のやわらかい部分を調理する・・・それとも花が実に変わり硬い状態を調理する・・・どちらでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピ教えてください!
鉄分がたくさんとれて美味しいお菓子あったらおしえてほしいです。 部活で、持久力をつけたいので… 周りの人たちにもプレゼントして食べてもらえるくらい、美味しくてくせのないレシピを探してます((>_<) できれば、鉄の吸収がよくなるように、ビタミンCも一緒にとれるレシピとかお菓子の組み合わせとか教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします_(..)_
- 締切済み
- 料理レシピ
- にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか?
にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか? 夫の実家から新鮮野菜がくるので大変ありがたく、なるべくすべてを無駄にすることなく使いたいのですが、にんじんの葉をどうすればよいのか。。。食べれますよね?いい調理法があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紫かたばみの食べ方
最近庭に紫かたばみ(クローバーの大きいような葉に紫のきれいな花が咲く)が はびこり始めました。 抜いても抜いても出てきて困っています。 これが食べられるものなら、抜きがいも出てきます。 そこで、 1.食べられるものでしょうか 2.もし食べれらるなら調理法を お教えください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 鉄分の吸収促進とビタミンCの含有量について
はじめまして。ビタミンCに関して質問があります。 (1)・先ほどお隣さんから戴いたアセロラドリンクを飲んだのですが、このアセロラドリンクの成分表ではビタミンCの含有量が100ml中10~60mgと記載されているのですが、なぜ10~60mgと幅があるのでしょうか? (2)・ビタミンCは調理や酸化で失われやすいと伺いました。質問(1)で書きましたアセロラドリンクは500mlの物で、一度に飲みきれなく食事毎に3回に分けて飲もうと思うのですが、それでもビタミンCは失われてしまうでしょうか? (3)・ビタミンCには鉄分の吸収率を促進する効果があると伺ったのですが、一度の食事で何mgのビタミンCを摂取するのが好ましいでしょうか? 長くなってしまいましたが、どうかご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 馬刺しの肉を別の調理法で食べる
馬刺しが好きで先日ネット通販で馬肉を買いました。 馬刺しにもできるブロックほど大きくない、シチュー用位の塊がたくさん詰まってパックになったものです。 刺身にして食べていますが、他の食べ方もあるのかなとふと思いました。 よくよく考えてみると私は馬肉を馬刺し以外の方法で食べた事がありません。 せっかくある程度の量を買ったので刺身以外の調理方法にチャレンジしても面白いなと思ったのですが、食材自体が一般的でない(?)ためかレシピを調べてもほとんどありませんでした。 何かオススメの調理法があれば教えてください。 ちなみに馬刺しにしたときは しょうゆ、すりおろしにんにく、しその葉などの薬味、ごま油などを使って食べています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビタミンB1・ビタミンCを摂りたい!!
ビタミンB1 ビタミンC この二つを有効に楽に摂取できる食材・調理法・料理をおしえてください!!! 両方がはいっているものでも、片方だけでも、かまいませんのでよろしくお願いしますm(_ _)m サプリメントとか言わないでくださいね 笑
- 締切済み
- 素材・食材
- 女なのにあごひげが生えてきた・・・?
24歳の女です。 入浴後のスキンケアの際に顔のリフトアップマッサージをいつもしているのですが 1月中旬頃から顔の輪郭に沿ったアゴ部分にざらざらとした違和感を感じるようになりました。 これって・・・ひげですよね・・・? 何故急に生えてきたのでしょうか? 1月から始めたことといえばビタミンCのサプリメントを飲み始めたくらいで、他に心当たりがありません。 ビタミンCの影響について色々調べたのですが、「過剰摂取しても体内に残りにくいので副作用は起こりにくい」と書いています。 それにビタミンCは美肌にいいから女性におすすめ、飲むべき、といった話も耳にします。それなのにビタミンCが原因でひげ生えたりするでしょうか。 それとも年齢のためでしょうか・・? 同じような経験した方いらっしゃいますか? それと、このひげをなくする方法を教えてください。 ちなみにひげに気付いた時からビタミンCのサプリメントを飲むのをやめ、女性ホルモンを増やす効果がある(とネットに書いてあった)ビタミンEのサプリメントを飲んでいます。 真剣に悩んでいます。 美肌目指す前にこのひげざらざらをなんとかしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- スキンケア
お礼
ご心配ありがとうございます。 ですが、そのような認識はしていませんよ。 私が取ったところは、山水が流れる見た目にも明らかに汚水ではないところです。 調理する前にはもちろん、念入りに洗ってますし。 花は一般的には食べないようですね。 葉っぱが美味しいので花も美味しいのかなと思ったのですが。 スパゲティ試してみたいと思います。 ありがとうございました。