- ベストアンサー
失恋から前に進めません・・・
- 失恋から2年経過し、立ち直るために努力してきましたが、まだ辛さを感じています。
- 彼には新しい彼女がおり、結婚も考えていることが苦しいです。
- 会社を辞めて環境を変えることも前に進む方法の一つかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしても別れた後に整理をつけにくいのが社内恋愛なんだよね。 環境が違えば。 お互いを意識する必要もなくなる。整理だけを着々と進めていける。 でも環境が同じだと。 否が応でも相手を感じてしまう。 そうなると整理の手が止まってしまう。 未練があるなら余計に。 ただね、彼にはもう愛する彼女がいるという現実は動かないんだよ。 貴方に未練があれば。新しい彼女を創る事なんてない。 進行形の彼がいる事は貴方もわかってるんだと思う。 職場での貴方の対応は。本当にもう過去の存在として割り切ってくれてると思ってるんだよね。 このまま結婚になれば。彼は笑顔で貴方に報告してくるかもしれない。 彼は貴方との恋愛を無駄だと思ってない。 大切なプロセスにしてるんだよ。 貴方にとっても。彼との恋愛は無駄ではなくて。 色々な経験をしたり、成長できた部分もあるんだと思う。 貴方にとってもプロセスなんだよ。たとえ失恋でもね。 次に繋がるもの。 でも今の貴方は。今までの貴方は。結果だけを見てる。別れだけを見てる。 だからつらい。前に進めない。 もう貴方は彼との恋愛というステージを卒業してる。 次のステージの見つけ方はそれぞれ違う。 彼は貴方との恋愛を経て、成長した彼自身として。 今の愛する彼女との恋愛という新たなステージの中で自己練磨してる。 日々を積み上げていっている。 貴方は貴方場所で、貴方なりに進んでいけば良いんだと思う。 いつまでも対彼という淡い感情の中で泳ぎ続けない。 もう岸には着いてる。 それだけ思えた彼と一時期を分かち合えた事には感謝をして。 同時にそういう彼との別れを生み出してしまった現実も受け止めて。 今後自分の大切な人と同じような別れや歪を創らないように。 寂しい思いをしないように。 貴方はこの経験を糧にすれば良い。 彼がいたから今の自分があるんだと。 彼との恋愛があるから。今の自分があるんだと。 そう思える貴方が育っていくように。 これからの貴方の一歩が大切なんだと思う。 貴方の人生なんだからね☆
その他の回答 (4)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
誰と誰が結婚しようが、自分が自分を嫌いにならなければ 大丈夫です。 彼を意識したり、つらかったりすることはあるでしょう。 それはそれでいいでしょう。 しかし、それに人生を掛けるほどかどうかは よく考えた方がよいと思います。 むしろ、彼が彼女ができてハッピーだというなら、 彼をよく観察してハッピーになる秘訣を学んだらいいと思います。 学ぶこともない相手だというなら、 それこそこだわる意味さえない相手でしょう。 そういう人にこだわってしまうなら、 問題は彼ではなくあなた自身の中にあるでしょう。 > 自分がどうしたいのかも見えないままです。 ま、前より自分を好きになれることするのがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 別れてからの2年間は、自分が嫌でした。 同じことを繰り返し悩んでばかりだったので・・・ 自分を好きになれること、きっとたくさんありますよね。
- good-smell
- ベストアンサー率7% (1/14)
転職することも有りだと思います! ただ就職難の時代なので、次の職場を決めてから会社を辞める方がいいと思います。 辞める辞めないどちらにしても 質問者様に素敵な未来が訪れることをお祈りいたします☆☆
お礼
ありがとうございます。 転職は何度も考えました。 私が辞めることはお互いにとって良いことかもしれませんね。
- s-n-baggio
- ベストアンサー率16% (3/18)
こんにちは。24歳独身男です! 環境を変えるのは有りだと思います! 私も数ヶ月前まで社内恋愛をしてました。やはり別れてから、ほぼ毎日顔を逢わすのが辛かったです。 今年の4月から相手が違う職場に行ってしまったことで少しは落ち着きました。でも、彼女と会って連絡先を交換した社内の場所を見る度に記憶が蘇ってしまいます。 まぁ、仕事が忙しいんで最近は、そんなにはないんですが…。。。 でも、最初に言ったように気持ちを新たにして、頑張りたいなら職場を変えるのも一つの手段だと思います! 前よりも素敵な恋人探して、それで幸せになれればイイじゃないですか☆ 頑張りましょ!! ではでは☆
お礼
ありがとうございます。 やはり同じ環境だと、頭ではわかっていても完璧に割り切ることが難しいです。 会社を辞めることを何度も考えました。 リセットしてやり直したいです。
自分も1ヶ月くらい前に失恋しました。 彼女にベタ惚れしてた分ショックもおっきいです。。 今はまだ立ち直れていないけど前だけは向くようにしています。 質問者さんは前をむけていますか?? 世の中にはたくさんの異性がいます。 今はまだ自分にとっていい出会いがないだけでこれからたくさんの出会いがあると思います。 足元ばかりを見ずに顔を上げて前を向きましょうよ。 ほんとの意味で前を向いた時必ずいい出会いがあると思います。 だから明るく前向きに頑張りましょう。 最後に 元カレには彼女がいるんです。。 これもまた現実なんです。元カレのことがホントに大好きなら相手の幸せを願うことも大切なんじゃないでしょうか? 生意気いってごめんなさい。 お互い頑張って前向きましょうね。
お礼
ありがとうございます。 別れてから2年間、無理に頑張っていた気がします。 前を向いていなかったと思います。 いつか必ずまた良い恋ができますよね。
お礼
ありがとうございます。 心に響きました。 また辛くなったら、その言葉のひとつひとつを思い出します。