• ベストアンサー

娘(小3)の腹痛

最近、ウチの娘が週3回くらい腹痛を訴えます。 (不定期、結構長時間) さほどの痛みではなく、鈍い痛み(娘談)だそうですが、 最初のうちは、たいしたことはないだろうと タカをくくってた私も、長期(もう2ヶ月位)になりそうなので、さすがに不安になってきました。 皆様よろしくお願いします。 ちなみに、ウチの娘は子どものうちに掛かる伝染病?(はしか、水疱瘡など)は済ましています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ごめんなさい!すっかり勘違いをしてしまって、本当に失礼いたしました。 改めて回答をおゆるしください。 これは私の友人のお子さんなんですが、2年生になってから毎朝「お腹が痛い、休みたい」と言い始めたそうです。最初は心配して休ませたそうですが、あまりに頻繁なので病院に行ったら異常なし。 そこで、学校に相談したそうです。担任が言うには「とてもしっかりしていて、クラスのまとめ役です。みんなのリーダーになって何の心配もいらないお子さんです」との事。 確かにそのお子さんは、身体も大きく幼稚園の頃から「しっかりした良い子」と言われてきました。 そのこ自身も頑張りやさんで負けず嫌い。 友人いわく「何か疲れちゃったみたいよ。いい子でいるのが・・・」 「親としても、なまじ出来るから期待しすぎていたかも・・・」 その後、何個も通っていた習い事を減らして、ゆったり甘えられる環境を作っていったそうです。 今は4年生、元気一杯で通っています。 darkforceさんのお子さんに当てはまるとは思いませんが、こんな例もありましたという事で。 お子さんが腹痛を訴えるのは朝だけでしょうか? 給食の後や夕食後はどうでしょう。 お通じはちゃんとありますでしょうか? もし朝、登校前だけだったら精神的なものなんでしょうね。darkforceさんのおっしゃるように、自分で克服しなくてはならない事ですね。でも「いつも君を見ているよ」と、精神的なフォローは大切です。 あ!こんな事言うまでもありませんでした>。<; 神経の繊細な子供は、自分の中の葛藤と折り合いをつける術をまだわからないので、腹痛や頭痛などの体調にあらわれます。 本当に痛いわけですから可哀想ですね。 その原因が取り除かれれば、ウソのように治ってしまうんですから「仮病!?」と、つい考えてしまいますが、そこには何か原因があると思ってしかるべきでしょうね。 かく言う私も、今でいう「登校拒否児」でした。 学校の勉強より、布団の中で読む本の世界にはまっていました。 やはり朝食後、お腹が痛くなりました^^; 2ヶ月続いている「腹痛」darkforceさんも奥様もご心配の事と思われますが、これまでの皆さんの回答のように、やはり精神的なものが大きいと思います。 お腹をさわってみて「張っている」「押すと痛がる」「吐く」などの症状があれば、病院にいくべきですが質問内容からはそのような事はないようなので、様子を見るしかないですね。 darkforceさんのおっしゃるように、お子さんはお子さんなりに、何かを乗り越えようとしているのかもしれません。 再度のおじゃま、失礼いたしました。

darkforce
質問者

お礼

そうですか そんな子どもさんも、いらっしゃるのですね 確かにウチの娘も、長女ですので、 「いい子でいよう」傾向がありますが… 彼女なりにストレスがあるのかもしれませんね ^^; どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

• catwalk
回答No.6

お母さんも,学校時代に行きたくなかった経験とかあったり,いじめ対策もしてらっしゃるようなので,本当に体に異常があって2ヶ月も痛みがあれば大変ですが,病院で検査をしてもらって異常がなければ,やっぱり子供なりの心の問題だと思います。お母さんはお腹が痛かった経験がないみたいですが,私は腹痛がありました。熱が上がったことも,嘔吐したことも,頭痛も,腰痛も,何が子供さんにあったのかわかりませんが,本人の体は信号を出してるんですよね。でも言わない。本人も分からないのかもしれない。ただ黙って見ていてあげてはいかがですか。ただ年齢はわかりませんが,心配事や困っていること,相談しかねていることがあったら,それとなく両親は絶対あなたのこと守ってあげられるから,本当に困ったら相談してねと言ってあげてください。自分で解決するかもしれないし,相談するかもしれないし,私は相談する性格ではないのでずっと苦しんだけれど。安心な存在がいるってだけで,気が楽になるかもしれませんよ。子供さんも。

darkforce
質問者

お礼

○○チャンにこうされた、ああされたと娘は時々夕食の時間に愚痴をこぼします。 決まって同じクラスの女の子(2人)の名前をあげます。 最初私は、「またか」位にしか思ってなかったのですが、 「こぼさなくなったら危ないよ」と、知り合いに私は注意された事を、ふと思い出しました。 もうちょっと注意することにします。 ありがとうございました

• syakunage
回答No.5

登校が苦になると(表面上は本人に行く気が見えていても)頭痛、腹痛、下痢など起きることがあります。 まず病院の内科で検査を受け、体の病気でないことを確かめるのが先決です。  体に異常がないことがはっきりしたら、本人を責めたり、早く元に戻そうとあせらないよう。じっくりと子供の負担になっている事を減らしてやりましょう。 楽しいことばかりの学校などありえないのですから、少しでもリラックスして登校できるようにもって言ってください。親があせるとうまくないようです。 重症になると、登校拒否や精神科通院になります。 そんなふうになるよりはいいと考えて、学校でお粗末な様子でも目をつぶった方がいいのでは。 よほど苦になるときは学校を休めると思えば気楽になるという事もあり、休んでいいとなれば誰しも休みたいという事もあり、その辺は様子を見て判断するしかないと思います。 不登校や精神科通院よりはいいと思って、無理のない様にさせた方がいいと思います。(塾などはあきらめた方がいいのでは)

darkforce
質問者

お礼

<学校でお粗末な様子でも目をつぶったほうがいいのでは 目をつぶりまくってます。^^; 勉強に関しては、私が学生時代、お粗末だったので、娘に強要はしないようにしてます。 ですから、習い事はゼロです。 取りあえず、病院に連れて行ってみます。 どうもありがとうございました。

回答No.3

登校することが精神的負担になっているのかもしれませんね。「いじめのような事」があるらしいですが、親として何か対処してらっしゃるのでしょうか? 子供にとって学校は、その年代の過半数の年を過ごす場所です。そこがツライ場所では、あまりに可哀想です。本来ならお友達を増やして、経験をして、楽しくて仕方が無い、と思う所ではないでしょうか? 連絡帳などで、担任の先生に状況を伝えた方がいいと思います。そんなにおやすみが多くて先生は何も言ってこないんでしょうか? 3年生にもなると、自我がとんでもない方向に向かう事もあります。 腹痛で登校出来ないなんて、お嬢さんの心の中はもっと痛いかもしれません。 叱るのではなく、ゆっくりと話を聞いてあげるのも必要かと思われます。 とにかく学校側と話し合う姿勢、いじめがあるなら相手の親と話し合う事も大事です。 お嬢さんは、ご両親を試しているのかもしれません。 毅然とした態度で「お前を守る」と言ってあげてほしいです。

darkforce
質問者

お礼

イジメ?については、対策済みです。 学校を休ませてもいません。 しかしながら、結局本人が、それを乗り越えないと本当に克服したことにならないと思うのです。 私自身、その経験がありますから(小4~中1くらいまで) その辺については、多少自信があります。 ただ、私の場合は、腹痛などなかったですから ほかに原因があるのかな?と、思って、ここに質問させてもらいました。 心配していただいて、どうもありがとうございます。

• miki12
回答No.2

私・・学校へいきたくないときに腹痛をおこしました。 「いくのやだ・・」と思っていると本当に腹痛が おきます。(頭痛もアリ)小学校のときです。 それでお昼をすぎると痛みはおさまります。 やはり病院にもつれていかれましたが・・・^-^;; 学校でちょっとお友達(普段なかのよかった)と もめている、とかそんなことでもなります。 あと、塾などで精神的に疲労しきっている場合も あります。 私も一度お医者さんと相談することをおすすめします。 腸がよわいのかもしれませんし。 どうぞお大事に。

darkforce
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 ちょっとしたイジメ(大げさかな?)があるようなので、それが、有力のような気がして来ました。 もう少し、様子を見て見ます。

• kajyukun
回答No.1

精神的な影響などで腹痛も起こします。 いやなところに行くとき、緊張するような場面の時など腹痛を起こしやすくなります。また、お腹がいたくなるんだなと思うだけで痛くもなりますし、トイレに行けないと思うと痛くなります。 大人になるとかなり軽くなると思いますが。 ただ、病気の可能性もあるので、病院に見てもらうことが一番だと思います。

darkforce
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 妻もその意見に賛成だそうです。