- ベストアンサー
水疱瘡と帯状疱疹
30歳男性です。2日前から水疱瘡に罹り仕事を休み実家で療養中です。現在妻が妊娠12週目なので、水疱瘡の診断を受けてから実家に戻り別居してますが、もし妻が水疱瘡の抗体をもってないのなら時すでに遅しかも知れません・・・。 妻は子供の頃に水疱瘡になった覚えはないそうですが、6年前に帯状疱疹になっています。普通に考えれば水疱瘡にならなければ帯状疱疹にはならないと思うので、子供の頃知らない間に水疱瘡に罹っていて、すでに抗体を持っていると考えていいのでしょうか? 初めての妊娠で胎児への影響を考えるとお互いかなり不安です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も数年前に帯状疱疹にかかった1人です。 帯状疱疹というのは、子供の頃にかかった水疱瘡の菌が神経内に潜伏し、大きくなって体調不良や抗体が下がっている時に神経を突き破り発症するのです。そのためにあの考えたくもないような激痛に襲われるのです。 もし奥さんが数年前に帯状疱疹にかかっておられるなら、もしかしたらそれが水疱瘡だった可能性も考えられます。 その時は激痛を伴いましたか?中にはあまり痛くないときもあるようですが・・・あと帯状疱疹はほとんどの場合体の半身にできます。このあたりを参照にして思い出してみてください。それと帯状疱疹は一度発症すると、二度発症する人はほとんどいないとドクターに言われました。 潜伏期間が2週間ほどありますので、もし体の半身に違和感を感じた場合などは早めの診察をお勧めします。 感染してない事を祈っております。
その他の回答 (1)
- verify
- ベストアンサー率15% (37/236)
知らないうちに水疱瘡に罹っていることは意外にも多いケースだそうです。症状が軽いために水疱瘡にかかったと認識しないらしいですね。
お礼
返信ありがとうございます。大変参考になりました!やっぱり子供の頃の病気は親が覚えてなければ分からないですよね・・・。
お礼
ご丁寧な返信ありがとうございます。 妻が帯状疱疹になったのは6年前なので当時のことはよく覚えていて、三叉神経周辺(首の裏側?)がひどくやられたそうです。もちろん医師からも帯状疱疹と診断されたそうです。 頂いたアドバイスの通り、帯状疱疹になったことがある→水疱瘡に罹ったことがあるはず→水疱瘡に一度罹ると2度と感染しないはず→今回私から妻には感染していないはず ということであまり心配し過ぎない方がいいんでしょうね。(まだちょっぴり不安なので別居は当分継続します。)