水疱瘡・帯状疱疹に関して教えて下さい。
水疱瘡・帯状疱疹に関して教えて下さい。
まず、子供が水疱瘡になり、看病後、私にうつりました。今日で発症4日目です。私は38歳です。
実際、自分が子供の時に水疱瘡になったのかは、うっすらですが覚えているのですが。
大人になってうつったら、帯状疱疹になると聞いていたのですが、痛いとか帯状ではなく、頭から始まり、顔、腕、上半身など、子供の頃にできた大きい水疱ではないのですが、赤いニキビのような中に5ミリ程度の水ぶくれがあちらこちらにできています。これは、水疱瘡なのですか?帯状疱疹なのですか?
そして、もしそれが水疱瘡の場合は、子供の時にやっても2回目ってなるのか?
でも、帯状疱疹ではないような・・。
あとは、子供が水疱瘡になって、小児科に診てもらった時に出た薬は、白いドロッとする塗ると乾く塗り薬でしたが、私が内科からもらった薬は、バルトレックスという飲み薬とスタデルム軟膏でした。
私のような水疱瘡みたいな症状には、白い塗り薬の方が乾くから良いのか、スタデルム軟膏のような全く乾かないオイルクリーム?みたいな、非ステロイド軟膏が良いのか、どちらが良いのか疑います。
インターネットで調べると、塗り薬はかゆみ止めの効能として塗るとも書いてありましたが。
今は、非ステロイド軟膏を塗っていますが、子供の白い乾く塗り薬が残っているのでそれも使えます。
乾かさないで、かさぶたが剥がれるのを防いでいる方が良いのか?
それとも乾かして水疱内の水や膿を吸収させたほうが良いのか?
思いの他ひどいので、少し不安になってきました。教えて下さい。