- 締切済み
水疱瘡の予防接種について
妊娠6週の妊婦です。3歳の娘がいます。 先日の産婦人科での水疱瘡の抗体検査で抗体がないことがわかりました。。。 実は昨日、スーパーで水疱瘡の子と接触してしましました。 娘も水疱瘡はまだなので娘だけでも明日にでも予防接種を受けさせようと思っています。 そこで教えて欲しいんですが 予防注射って生ワクチンですよね?接種後は娘にはいつも通りに接してよいんでしょうか? 副反応や接種した部分を触るとかで私に感染するとかはないでしょうか? あと今後私が気をつける事があったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toukadou
- ベストアンサー率100% (10/10)
回答No.1
こんにちは orange05さんが水疱瘡に子供の時にかかったことがある もしくは予防接種を受けた。この場合はしっかりと抗体が できているので特に妊娠中でも問題は出てこないです 娘さんに普段どおり接してあげてください もし水疱瘡の経験ない場合はできるだけウイルスを 体に入れないように家の中でもマスクをつけて うがい、手洗いをこまめに行ってくださいね 後、水疱瘡のワクチンはご存知のとおり生ワクなのですが 即時型アレルギーを起こしやすいので接種後はしばらく 病院近くで待機すると良いと思います その他の事は医師から説明もあると思いますので大丈夫だと思います