- 締切済み
予防接種後の遊び方
おたふくかぜの予防接種を考えています。 今までもいくつかの予防接種を受けてきましたが、ふと疑問に思ったことがあるので教えて欲しいです。 予防接種でも、水疱瘡やおたふくといった生ワクチンを打った場合、 打った後に回りに感染することはないのでしょうか? また、基本的に予防接種の後は自宅でおとなしくしといた方がいいと思うのですが、どの程度までなら遊ばせていいものか(たとえば少しぐらいなら外で遊んでも良いとか)教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
水疱瘡は、接種する前にかかったので(笑)そういう生ワクチン系はまだありませんが。 基本的に、激しい動きは常に控えさせています。 よって、私は、基本的に予防接種は、夕方にします。 いわゆる、すでに体力の9割近くを消耗した後(笑) で、一応、今までの予防接種で副作用がなかったとしても、万が一、今回の注射で!とも考えられるので、基本、激しい動きをさせないようにご機嫌とりながら、2時間ほどはいさせます。 それで、身体に発疹がでないか、ぐったりしないかを見極めていはいます。 ほら、外で遊ばれてぐったりされたら、疲れたからなのか、注射が原因なのか区別付きづらいので。 とはいえ、家でじっとしているまではなく、激しくない程度で。 一応、注射=外食というパターンで今日まで頑張ってもらっているので(笑)。外食には連れて行きますが、ワイワイ騒げるような場所は極力避けてはいます。 ただ、感染はしないのかと。 だとすると、その旨医師より、その場にてそのように忠告されますので。 なお、接種時に医師に必ず不安があれば、伝えることが親の義務として育児書?などに記載してありましたので、プロの意見を伺ってください。その方が安心ですよ。
- ralph626
- ベストアンサー率39% (30/76)
予防接種をして他人に移すことはありません。 接種後は普段通りでよいと思いますが、寒空の下元気よく走り回ってしまうようなら(つまり激しい運動をしなければよいのです)自宅で遊ばせる方が良いかもしれません。 今は昔と違ってお風呂もOKですし、特に気にしなくても大丈夫ですよ。