- ベストアンサー
技術者の貢献
学生(理系)が技術者の社会貢献について、小論文を書いています。 しかし、学生の分際で詳しいことはよく知らないし、 何を持って貢献なのかがよく分かりません。というのが正直です。 何か発明すれば(社会に役立つもの)それは貢献でしょうが、 何も知らない学生が持ち合わせの知識でアイディアを出しても普通の考えで終わってしまいます。 独想的なアイディアをくださいとか言いたいところですが・・・・・ どういう視点で小論文を書いていけばいいのかなど、社会人の方、国語に詳しい方など皆さんアドバイスをください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.6です。お礼欄を読んで少し判ってきました。 > 何を持って貢献なのかがよく分かりません。 先に挙げた例の他に、例えば一般に実利的でないと思われがちな理学部天文学科などであっても、 ・天文台を公開する ・地元の小中学生むけに天文観測会を開く などの形で立派に社会貢献をしている例はいくらもあります。 質問者さんが何を専門に勉強したいのか等の基本情報が提示されていないので、具体的なアドバイスはこれ以上出来ません。 あとは自分で探してみてください。 あなたの専門の分野でも、在学中に、あるいは卒業後もその専門知識や技術を地域や社会に還元することは十分出来るし、現にやっている先輩たちがいるはずです。 なお、出題者がその小論文を課題とした意図は、新入学生に対してその学科を志望した動機や社会認識の程度を測ると共に、専門学科を勉学してゆく意義について自覚をうながすためだと思われます。 ですから、 > 自分ができることを書かなくてはいけないみたいです。 ということではなく、いわば「将来の夢」といった感じで書けば良いと思いますよ。 構成としては、 ・本学および他大学の理学部○○学科で学んだ諸先輩方の中には、様々な形で 社会貢献されている事例が見いだされる。例えば……(実例を列挙) ・この他にも例えば○○のようなやり方で専門知識を社会に還元してゆくことも考えられる。 ・自分も将来は○○のような形で社会に貢献していけるよう、本学で専門知識をしっかり身につけていきたい。 ……と言ったところではないでしょうか。 なお ・他者とのコミュニケーションを円滑に図れるよう、大学では現代文(国語)の勉強にも力を入れていきたい。 を付け加えても良いかも知れませんね。
その他の回答 (7)
- tkltk73
- ベストアンサー率54% (171/315)
ANo.4です。 卒業論文のように具体的なテーマを設定してそれに対する結論を提示する必要はないと思います。現在の質問者さんがその専門分野に触れておられる限りで想定できる技術者像をもとに、それが社会とどう関わっていけばよいのかを示されればよいと思います。「理学部を出て何になる。学者か? 学校の先生か?」専門外の人たちからはそういった疑問がよく聞かれます。でも、実際に理学部に在籍されている方なら、それらには限らない社会との関わり方について考えられることもあるのではないでしょうか。また、研究者や教育者にしても、専門外の人たちが考えるのとは違った社会と関わり方を思い描いておられることもあるのではないでしょうか。そういったことを示されればよいように思います。
お礼
ありがとうございました
- phobos
- ベストアンサー率49% (515/1032)
「国語」よりも「大学」「教育その他」等のカテゴリで質問された方が良かったかも知れませんね。 > 何を持って貢献なのかがよく分かりません とのことですが、「技術者の社会貢献」でネット検索すれば、たくさん実例がみつかりますよ。 > 何か発明すれば(社会に役立つもの)それは貢献でしょうが それも一つではありますが、「社会貢献」という意味からは、むしろ間接的なものといえるような気がします。 一般的には「技術者の社会貢献」といえば、技術者としての専門知識・技術・技能を直接に社会に生かす(自分の属する会社や組織・機関のためだけでなく)ことを指すのではないでしょうか。 そしてそれは、「何かスゴイものを発明する」といった大それたものである必要はありません。 一例をあげれば、専門性を生かして ・一般向けに講演活動をする ・裁判の鑑定人をつとめる ・国や自治体の調査検討委員会などの委員をつとめる ・学会、NPO,NGOなどで活動する ・地域社会(自治体、町内会など)で活動する ・…… などなど、すべて「技術者の社会貢献活動」といえるでしょう。 > どういう視点で小論文を書いていけばいいのか どんな授業のどんな課題なのか判らないので何ともいえませんが、一つの考え方としては、 1)「技術者の社会貢献」にはどんな実例があるか 2)それらがどのような効果を社会に与えているか、また現在の問題点や限界は何か 3)自分の学ぶ専門分野としてはどんな貢献が可能か、社会からはどんなものが求められているか ……といった組み立て方はいかがですか? 以上ご参考までに。
お礼
専門分野のことはまだほとんど勉強していなくて一般的なことしかやっていません。 工学というより理学系なので書くことに困っています。 ありがとうございました
就職を希望する企業の担当者にアピールするための作文ではないわけですよね? この辺が大事だと思います。 今、学生だから書けることってあると思うのです。 求職のために書く作文とは違いが出てくるわけです、というか書けないようなことを自由に考えていいわけです。学生とはそういう立場ではないでしょうか。 その辺がわかれば、逆に求職のために書く作文はどうするか、というのも見えやすくなるのではないかと思うのです。 担当者はレベルが低ければ文面通りに読むし、レベルが高ければその裏の実力を読むはずです。 今は、こうあるべきだ、というようなことを“青臭く”考えれば良いのだと思います。 社会との関係を考えるなら、理想のようなものと現実との関係がポイントなんだと思います。 仕事って「有名性」のある仕事もありますけど、無名とか匿名だけれど大事な仕事とか、その人でしかできない何かとかあると思うんですよね。 美術や芸術だって実はそうなのです。
お礼
ありがとうございました
- tkltk73
- ベストアンサー率54% (171/315)
人はそれぞれが社会との関わりを持ちながら生活し、その関わりの中で社会に貢献しています。国会議員なら国家の進むべき方向を見定め、町の商店主なら地域の人たちに良質な商品を届けています。今、この小論文で求められているのは、技術者として発案できる具体的なアイデアではないでしょう。求められているのは、こういった視点にたった場合に技術者ならどのように社会と関わり、どういった形で社会に貢献できるのかということだと思います。別の言葉で言うと、学生さんが社会に出て技術者となった場合の技術者としての自覚が問われているのだと思います。具体的なアイデアを出すのと同様に、実社会に出て技術者となる前にその立場や自覚について語るのは困難かもしれません。現在の段階で考えていても、実社会に出れば修正が必要となってくることと思います。でも、学生として技術を研究している中で社会との関わりや自覚について考えれば、現実との妥協を排して、より純粋で理想的な理念に到達することもあります。また、たとえ将来に修正が必要な理念でも、今後の考察を加えるひとつの基礎になります。そういった理念をこの小論文で示すことができればよいのではないかと思います。
お礼
方向性はよく分かりました。 ありがとうございます しかし卒論を書いているわけではなく 研究という研究をしていません。 そういう場合はどういったことを書けばいいのでしょうか?
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
就職の面接で、「技術者の社会貢献」について聞かれたらどう答えますか? 大事な問題かもしれません。今のうちに自分で考えておきましょう。
お礼
そうですね。 小論文とは別に考えておくべきことですね。 ありがとうございました
>学生(理系)が技術者の社会貢献について、小論文を書いています ご自分の趣味で書こうとされておられるのでしょうか? 多分違いますね。 貴方の教師からの指示で、単位取得のために、学業の一環としてされる作業なのでしょうね。 なら”学生の分際で詳しいことはよく知らないし、何を持って貢献なのかがよく分かりません。”というのは言い訳にはならないでしょう。知らなければ様々な本を読んで研究してください。貴方は学生なのですから。 もちろん理系であっても論文を書くだけの国語力は必須です。そのための訓練でもあるわけです。 ”× というのが正直です。”→○ というのが正直なところです。 >何か発明すれば(社会に役立つもの)それは貢献でしょうが その通りですが、発明だけが技術者の役割ではありません。 学生の小論文に独創的なアイデアは必要ないでしょう。 「科学史」という分野があります。その本を数冊読めば小論文は幾つも書けると思います。 ご参考まで。
お礼
そうです。 趣味でなんて絶対に書きませんから・・・・・ 一般的なことでいいのですね。 ありがとうございました。
技術者の社会貢献ってとても漠然としていると思うのですが。 たとえば。 医療分野での過去知識の積み重ねなんてそうでしょうね。 昔は腹を開けないといけなかった心筋梗塞治療は、今はカテーテルでできますよね。 自動車分野もそうですね。 自動車の数はそのままなのに1970年代に比べ環境汚染が減りましたね。 ITなんか顕著です。 オープンソースと呼ばれる体系の無償ソフトウェアが今や世の中を動かしています。 オッペンハイマーなど何百万人も殺す兵器を作るのも技術者であり。 新幹線や、高速道路、高度経済成長も技術者のおかげ。 また、インターネットでマスメディア以外の情報流通をできるようにし、国家という枠を超えて 民族間の理解が徐々に深まってきた、戦争がしにくくなってきたのも技術者のおかげ。 今後の経済において、ますます、付加価値の販売という意味でも技術は重要な要素ではないでしょうか。 こういうこと書けばいいんじゃないですかねぇ。 課題を出された背景や、貴方がどういう対象か判らないので。 こんなもんかな。
お礼
自分ができることを書かなくてはいけないみたいです。 だからなっていないのに分からないと・・・ ありがとうございました
お礼
ありがとうございました