- ベストアンサー
理系大学の就職先の筆記試験
理系大学の就職先の筆記試験 来年、就職試験を控えている理系大学の学生です。 筆記試験の内容は、だいたいどんな感じでしょうか!? ほとんどの企業が専門試験,英語,数学,社会,時事,小論文,理科というように複数の科目から出題されるのでしょうか!?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日就職活動を終えた者です。企業にもよりますが、複数の科目をまとめて解かせる企業が多かったように思います。問題のレベルも、極端に簡単か、逆に難しいかの二極分化で、それほど差はつかないのではないかと感じました。大学でちゃんと勉強していれば、気にすることはないと思います。 筆記試験のない企業も多かったです。私は化学系ですが、筆記試験よりもむしろ研究概要や面接を重視するところが多かったように感じます。
その他の回答 (1)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
回答No.2
私が受けた会社は特別かもしれませんが、国語と算数(←数学ではありません)でした。 国語はおそらく意表を突くためと思います。理系の人は準備していないでしょうから。 算数をバカにしてはいけません。膨大な数の文章問題を時間内に全て回答するだけでも大変です。一瞬で式を導き、筆算で計算しないといけませんから躊躇したら回答不能です。 リクルーターの人から情報を得るのも作戦です。