• 締切済み

就活 筆記試験用の本を買いたい

現在就活中、中国に住んでいるものです。 この冬日本に帰って就職活動を行いたいと考えているのですが、筆記試験に必要な特に日本の時事問題に対してかなり知識が不足しているように思います。 その他、筆記試験に必要な数学英語もこの際復習したいのですが、何かおすすめの筆記試験用の本はないでしょうか? 周りの情報が少ないのでどうかよろしくお願いします。 ちなみに、選考会参加予定の会社は小売業系です。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは。 2年前に就活をして、今は普段の仕事をしつつ人事のお手伝いをさせていただいている者です。 時事問題については、日経の就職サイトに時事問題が出ています。 日経の就職サイトはいろんな種類がありますがどれもオススメです。 筆記はSPIとテストセンターの問題集を買えばいいと思います。 最近では「テストセンター」もSPIの代わりに使われますね。 SPIもテストセンターも、とにかく問題を多くといて、問題形式や各項目の問題に慣れることがすごく大事かと思います。 問題集の選び方ですが、自分にとって解説が分かりやすいのを選べば、あまり代わりません。 ただ、私にとっては「SPIノートの会」が携わっている問題集が使いやすかったです。 もう既に各地では企業説明会が盛んになっていて、セミナーや講座も定員オーナーのキャンセル待ちです。 中国で出来る準備といえば、アマゾンドットコムなどで注文できるならして、早めに解く事と、自分の志望する会社の筆記試験の情報は掴んでおくといいです。 あとは、就活サイトにたくさんエントリーして、たくさんの企業の会社説明会等を予約したりチャックすることでしょうか。 企業によってはその就職サイトの会員限定のセミナーや説明会があります。 情報に乗り遅れないように、会員エントリーはしておきましょう。 質問者様は筆記を心配していますが、結構筆記は通りますよ。 ただ面接でごっそりおとされるので、「絶対内定シリーズ」(とくに「エントリーシート編と面接編」)を読んでおくと、出遅れていても就活に大事な事が身につくと思います。 お体にはくれぐれも気をつけて就活頑張って下さい。 影ながら応援しております。