- ベストアンサー
科学技術に関する質問です
電磁気について18世紀後半以降の科学と技術の相互関係を示せ という内容で小論文を書かなければならないのですが どういう意味かわかる方いらっしゃいましたら教えてください><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気磁気学に関連する分野は19世紀に大いに発展しました。ノーベル賞はまだない時代ですが、ノーベル賞級の物理学上の発見が相次ぎ、それを追っかけて有用な技術も多く生まれました。電池とかモーターとか発電機とか通信技術とか。 さて「相互関係」というと難しくなりますが、どのように物理学の発見が技術開発者にインパクトを与え、技術開発の成果が物理学者に助けになったり刺激を与えたりしたという意味ですから、歴史をひもときながら考えてみて下さい。 簡単に答えがインターネットに書いてあるような事柄ではないと思います。
その他の回答 (1)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.1
ライデン瓶が発明されたのが1746年、これを使ったベンジャミン・フランクリンの雷の実験が1952年、要するに人類が電気の正体に科学的に肉薄を始めた時期です(静電気と雷の電気の共通性に着目した)。 このあたりから書き起こしては