- ベストアンサー
中学一年生のおねしょと宿泊旅行について
- 中学一年生の息子のおねしょについて相談です。宿泊旅行があるが、おねしょの頻度が気になります。
- 息子は学校の先生におねしょの事を相談する覚悟があり、旅行に参加したいと話しています。
- 息子は病院に行くことを渋っていますが、おねしょの回数は減ってきているため、行かなくてもいいのでしょうか?親としては早く治してあげたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学生、高校生まで時々おねしょをしていました。 小学校のときはかなり頻繁でした。 私の場合は、おねしょをしていたらおこられること、おそらく発達的に問題があり(ADHD的なものが多少あったように思います)ストレスに弱く、チックなどにもなりやすかったので、学校の人間関係とか、親からしかられることとかで身体的にそういうものも出やすかったのかもしれません。 ですが、私も大人になったら直りました。 高校生になって、たまに夢をみたりしてすることはありましたが、徐々に少なくなり、実家を離れ、学校の人間関係もかわって良好になったことで、おねしょはほとんどなくなりました。 20歳をすぎておねしょをしたことは全くありません。 学校については、小学校6年生のときの修学旅行では、親がこっそり私に内緒で先生に夜中におこしてくれるように頼んでいたそうです。 本人が病院にいきたくないというのは恥ずかしいからだそうですが、 もしいくのであればこれからもっと年齢が上になるより、今のほうが恥ずかしくないと思います。 でも、きっとお子さんは思春期真っ只中で、繊細な部分がでてきたばかりでしょうから、いきたくない気持ちもわかります。 他に体に不調がなく、おねしょをすることで本人自身が困っていないのであれば今早急にいかなくてもよいのではないでしょうか。 いずれもしも直らなければ自分でこのままではまずいと思うようになり、病院へいってでも直したいと思う日が必ずくると思います。 ただ、学校の先生に知られるのが耐えられて、何人と同じ病気をみているプロの医者にみられることが恥ずかしいと思う理由がいまいちわかりません。 私なら、学校関係者にしられることのほうが恥ずかしいです。 もしかしたら、病院で知り合いに遭遇してしまうこととかを恐れているのかもしれませんね。 まず、おねしょをなおしたいから、ということではなく、腎臓や膀胱の機能に異常がないのかというところを調べるために行こう、というほうがいいんじゃないでしょうか。 一回調べてみて何でもなかったらそれで安心だから、という感じで提案してみて、もし本人が納得できれば連れて行く、という感じで、あとは自分で受診の動機ができるまで様子をみてもまだだいじょうぶな年齢だと思います。
その他の回答 (4)
- sorasorami
- ベストアンサー率40% (4/10)
こんにちは。 私の姪(姉の子供)もかなり大きくなるまでおねしょをしていました。 中学3年の修学旅行の時は先生に相談して、夜中に起こしてもらって トイレに行ったそうです。 もう20年以上も前のことですので、おねしょ治療とかは無かったのか 病院には通ってはいませんでしたが、高校を卒業する頃には治りました。 年齢が上がると共に、回数も減ってきたみたいですが 旅行する時は夜中に起こしたりと、かなり気を使っていました。 どうしても病院に行くのが嫌なら、無理に連れて行かなくても 年齢と共に自然に治ることもありますから ご心配でしょうが 様子をみては如何でしょうか? 私の姉も相当心配して悩んでいたのを思い出しましたので 人事とは思えませんでした。 息子さんが、先生に話してもいいと仰っているのなら きちんとお話して対応して貰った方が良いと思います。 研修旅行、楽しんで来られますように、お祈りしています。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの場合、息子はおねしょに関してあまり気にしていない 様子なので、親の方が逆に心配になっています。 旅行については息子の要望通り、先生に説明しようと思います。
- conntian4
- ベストアンサー率40% (318/787)
単純におねしょで片付けられるものなのかな。。。。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q137191433 こちらのサイトでも同じような質問がありますが。 オムツは大人用もあることですし、恥ずかしいものでもないと思います。 宇宙飛行士もつけるのですよ。 中学時代の宿泊旅行、なお更、よい思い出を作って欲しいですね。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
こういうのどう? http://www.onesyo.net/ 寝ぐそで悩む人もいると聞いた事が有ります お酒なんか飲む人はそう言うこともあるでしょうね 普通は尿意をもよおして目が覚めるんですけどね 医者に行く事をお勧めします
確かに旅行には出してあげたいのでしょうが、中学1年生のおねしょは完全な病気なので、何とか息子さんに納得して通院される事を望むべきでしょう。「好きな女の子に嫌われる・・・」でも、多分息子さんは何とも思わないほど病院が嫌いなのでしょうね。過去の病歴で息子さんが病院を嫌いになった理由みたいな事を推測出来ませんか?このままだと高校生でもおねしょと言う事態も考えられますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 きちんと病院に行った訳ではないので発達の問題等はわかりませんが、 息子の見た目は身長も高く、性格も明るいので、おねしょをしているのが 大変不釣合な感じです。 もちろんおねしょの事を怒ったりもしていません。 学校への連絡の件ですが、小5で初めて学校の宿泊旅行に参加した時は、 おねしょの事を知られるのを大変嫌がりました。 しかし、多少恥ずかしい思いをしたものの、きちんと先生に対応して いただき、同級生に知られることなく旅行に行けた事が嬉しかったようです。 病院の件についてはもう少し様子を見ようと思います。