• ベストアンサー

はたけカカシは何故戦闘時に写輪眼を見せるのか?

こんにちは、 (故)ダンゾーや、霧隠れの里の青のように、大事な『眼』ですので、眼帯をまいたり、特殊な札で守るべきだと思うのですが、、、。 どうしても、この謎が解けません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuuki0105
回答No.4

使用する能力の問題ではないですか? >ダンゾーは包帯に隠したウスイの写輪眼を使って、回りの者の意思を操ろうとして、青が眼帯の舌から「白眼」を使って見抜いて、、、、、。 ウスイの写輪眼で意思を操る時は直接相手を見る必要がない。 白眼の場合も同じく。 ダンゾウがサスケと戦う時は他の能力を使いたいが、その場合は写輪眼で直接相手を見ないといけない。 カカシも相手を直接見ないで使用できる能力は使えないので、戦闘時はいつも出している、とか。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど! たしかに「カカシ、サスケ、イタチ」は、視界にあるものを攻撃対象とする術でしたね! アマテラスなんか、眼帯すると、自分が被爆するかも?? 納得しました! ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• gagagrgf
回答No.3

さすけ イタチ ヒントにしてください。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ヒントになりません。彼らは両目とも写輪眼なので、眼帯を両目にしたら、眼が見えなくなります。 しかし、片目ずつのダンゾウ、青が眼帯や包帯をしているなら、カカシだって、、、、。 そう思いませんか?

noname#109702
noname#109702
回答No.2

弟につられて読んでいます。 写輪眼等の瞳力を使用する際は、ダンゾーも青も眼を露出していましたよ! 普段隠しているのは適した肉体でない為、露出(使用)の体力消耗を 防ぐ為だと解釈しています。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >写輪眼等の瞳力を使用する際は、ダンゾーも青も眼を露出していましたよ! いえいえ、そんな筈はアラスカ。 5影が集まった際に、ダンゾーは包帯に隠したウスイの写輪眼を使って、回りの者の意思を操ろうとして、青が眼帯の舌から「白眼」を使って見抜いて、、、、、。 ダンゾーが写輪眼を露出したのは何故か、対サスケ戦だけでした。 なので、写輪眼や、白眼は眼帯をしても使用可能と理解しています。 ありがとうございました。

• kouta77
回答No.1

漫画に謎もくそもないですけどね。 矛盾点を指摘してたらきりがない。

Narumaru17
質問者

お礼

ここは、アニメカテです。