ベストアンサー 「かかし」の作り方 2000/06/23 21:08 先日、農家の方にお世話になり、クラスで話し合い「かかし」を作りプレゼントすることになりました。そこで、できれば本格的な「かかし」の作り方をどなたか、教えてください。よろしくお願いします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yoda ベストアンサー率36% (291/804) 2000/06/24 17:08 回答No.2 作り方にcricketさんの説明で十分だと思うので、私がしないと言う事を前提にして、余計な事を述べます。 「かかし」は設置した最初の頃は、鳥たちも警戒して効果があるのですが、慣れてくると (特に烏)「かかし」の上にとまっていたりします。だから、ただ作って渡すより、出来れば定期的に、着替えをしたり、ポーズを変えに行くと、さらに喜ばれると思います。 質問者 お礼 クラスで話し合い、手の間接にあたる部分は針金でし、手が自由に動くようにしようということになりました。 アドバイスありがとうございました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) kawakawa ベストアンサー率41% (1452/3497) 2000/06/24 18:43 回答No.3 しばらく前にテレビで生ごみにカラスを近づけなくする方法というのをやっていました。それはハンガーに黒のTシャツをかけて、つるしておくというものだったと記憶しています。何でも、カラスの死骸に見間違えるらしく、効果は非常に大きいそうです。 適当に作った案山子にこのカラス防止Tシャツをつるしてみては如何ですか? 質問者 お礼 クラスで話し合った結果、かかしに黒いTシャツを持たせることにしました。アドバイスどうもありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 cricket ベストアンサー率22% (107/466) 2000/06/24 10:07 回答No.1 「かかしとは、こうでなければならない」というものは無いと思います。 竹で十文字を作り、それに服を着せ頭を付け、手袋などをはめて人型にしても良いし、 実際にはマネキンをかかしにしている農家もあります。 漫画ではバルカン砲やレーザー光線を装備している物も・・ 要は雀やカラスが田んぼに近づかないようにする物ですから、何でも良いと思います。 学生さんであれば、ここは芸術の時間と言うことにして、 各グループでオリジナルデザイン(本来の用途をふまえつつ)のかかしを作っては如何でしょうか。 超音波を発して、雀はムリでも、蚊がやってこない、とか。 質問者 お礼 私達はまだ、小学生なのでそこまで作ることができませんでした。アドバイスありがとうございました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A かかしって どうでもよいことですが、かかしはどこから来たのでしょうか? かかしのルーツ、そしてかかしがどういうルートで広まったのか お分かりの方、教えてください。 ついでにかかしは英語でscarecrow。 そのまんまですが、日本語の「かかし」の語源は何でしょうか? かかしの作り方を知っていますか? かかしの作り方を知っていますか? まだ、夏真っ盛りなのに仕事場ではもう9月の模様替えを検討中。 今回は案山子を作ってみようと思います。 住宅展示場で働いているのですが、展示場の前に案山子を飾ってみようと思うのです ですが・・・ 作り方が今一つ・・・ 知っている方がいらっしゃったら、教えてください 下仁田、川のかかし??? 先日、国道254で下仁田から内山峠へ向かう途中、国道沿いの川の川原に「かかし」が何体も立っているのを見かけました(橋の上にも2体あった)。これって何除けの「かかし」なの??? 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム 神戸の串カツ、山田の案山子というお店ご存知ですか? 神戸の串かつ専門店 山田の案山子というお店ですが、 よくいったのですが、先日、久しぶりに行ってみようと思ったら、 店を探せずに帰ってきてしまいましたが、どう考えても以前あった場所だったと思うのですが、新しいお店に変わってしまっているようです。 山田の案山子は閉店したのでしょうか?なぜ閉店したかご存知の方はいらっしゃいますか? 寡黙な感じの親父さんと、ベテランの店員さんのおばさんのすごく いい感じのお店でした。下記参照 http://kobe.atcity.jp/store/store_view.asp?mem_num=1531 もうおじさんもお歳だったとは思うのですが… もし、情報がおありでしたら教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。 さだまさしさんの案山子を聴いて疑問に思ったのですが さだまさしさんの案山子を聴いて疑問に思ったのですが。金頼むの一言でもいい、お袋に声を聴かせてやってくれと歌詞でありますよね? それって親不孝者ではないでしょうか‥? 私も一人暮らししています。 単純に疑問に思っただけなので、さだまさしさんのファンの方など不快に感じた方がいましたら申し訳ありません。 アニメナルト疾風伝でナルトが新術開発するシーン・カカシにおだてられたヤ アニメナルト疾風伝でナルトが新術開発するシーン・カカシにおだてられたヤマトがラーメンをおごらされるシーンが含まれているのは何話でしょうか? 我愛羅救出後入院していたカカシが退院後、ヤマトと一緒にナルトに新術開発するシーンが含まれているのは何話でしょうか? 275話、276話に入っているのは分かっていますがその後どこに繋がっていくのか良くわかりません。飛段戦でナルトとヤマトが参戦した時には、すでに(不完全ながら)開発されていたようです。 DVDを買いたいと思っているので調べているのですが、DVDなどの各話の説明があまりに簡単すぎて見つけられません。前後の流れから、2本ほど買ってみたのですが入っていませんでした。 どなたかお分かりの方教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。 四国徳島のかかしの里へのルートについて この時期の徳島市から三好市かかしの里へのルートについてアドバイスをお願いします。一応地図上で検討した結果、国道438号の神山町経由でのルート、もしくは国道192号三好市から国道32号、大歩危小歩危経由でのルート、この寒い時期どちらがよいかお詳しい方アドバイスをお願いいたします。 昔、松本駅北側にあった「かかし」と言うラーメン屋 10年以上も前の事ですが、松本駅から北側へ15分歩いたところに「かかし」と言うラーメン屋がありました。そのお店で食べた塩ラーメンがとても美味しかったので、数年前に松本へ立ち寄った際にその場所に行くと既にお店はありませんでした。 食べログで調べてみると、豊科に同名のお店があり「移転」と書かれていたのですが、同じ経営者のお店なのでしょうか? ご存じの方、情報提供お願いいたします。出来れば、詳しく教えてください。 実習園へのプレゼント 今、幼稚園で総合実習をさせて頂いている者です。全てのクラスの子ども達にお世話になったので、みんなに何かプレゼントを送りたいと考えています。一人一人にプレゼントを渡すとなると、183個作らなければならないので、クラスごと何か送りたいと考えているのですが、いい案が浮かばず、困っています。案をお持ちの方、是非教えて下さい!!よろしくお願いします(>_<) 農家と飲食店を結ぶネットサービス 農家で働いていた者です。 先日お世話になっていた農家の方とお話ししたら 農家も飲食店もお互い人件費削減のために 営業マンがいないのを利用して 食べログ?リクルート? が ネットに会員登録したらネット上でお見合いできて 契約がスムーズって聞いたのですが ホンマですか?? 「NARUTO 疾風伝」241話のおまけ お世話になります。 「NARUTO 疾風伝」241話のおまけ『木の葉の人物図鑑(?)』でカカシ先生が紹介されました。 その中で、カカシ先生が火遁を使用しているシーンがありましたが、アニメ第何話でのシーンなのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願い致します。 かかし かかし さだまさしのかかし 此れいい曲ですよね~ 味が有りますね 貴方はどういうイメージを 持っていますか? こう言うのも有るぞって有りますか? 教えて下さい お願いします 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム かかし 自分が中学の時、校内の音楽会で合唱した歌の歌詞が知りたいのです。 たしか題目が「かかし(案山子)」あるいは「かかしの詩」だったと 記憶しているのですが・・・ 詩は何か哀しげだったような気がします。 どなたかご存じありませんでしょうか? かかしについて 封印映像12に収録されていた。「かかし」の怨念に殺された女性 ですが、腹に一突きされて死んでいました。 それが、かかしの竹の先によるものなのかは知る由もないです。 民俗学の先生もおっしゃられていましたが、田畑を鳥獣から守る ために「かがす」というものを置いたのが起源だと言われているよ うです。 つまり、猪や鹿などの獣を焼いて嫌な臭いを漂わせ、鳥獣を追い払った という事です。 しかし、ある地方では身分の低い者を生け贄にして、かかしとしたと 言ってました。 そこで質問です。そのような風習のあった地方とはどこなのでしょうか。 あまり具体的になると風評被害になりますので、大まかにで良いです。 たとえば、北海道、東北、関東などといった大枠でけっこうです。 お願いします。 もしもカカシが突然あなたに話しかけてきたら? もしもカカシが突然あなたに話しかけてきたら? 田舎の田んぼを歩いていて本当にそんな出来事があったら,あなたはどう反応すると思いますか? 友達について 先日、友達に暴言を吐かれました。叩かれたりもしました。向こうはちょっとからかっているだけかも知れないけど、私には『イジメ』に思えて仕方ありません。 その娘はクラスでもリーダー的存在で、もし絶交なんかしたらイジメが本格的になりそうで怖いのです。 そんな娘と、私は縁を切ったほうがいいのでしょうか? 私の親友は、引っ越したり 他のクラスだったりと、同じクラスにはいません。新しい友達の作り方も教えてください。 お願します.... 農業栽培に関して。 農業栽培に関して。 野菜の栽培を本格的に習いたいのですが、農業大学などでなくてどこか農家の方とか教えていただけるところはないでしょうか?大阪都市部のためよくわかりません。どなたかわかる方ありましたら教えてください。 転園するときにプレゼントはしたほうがいい? 去年の9月に入所した保育園ですが、今月いっぱいで他の保育園に転園することにしました。 そこで今まで一緒に過ごしていたクラスのお友達に「一緒に遊んでくれてありがとう」という意味でプレゼントをしたほうがいいでしょうか?また、プレゼントするなら、どんな物がよいでしょうか?ちなみに子供は0歳児のクラスで1歳児クラスの子とお部屋が一緒です。 あと、担任の先生にもお世話になったお礼に何か差し上げるべきでしょうか? どうしたらよいのか分からないので皆さんの考えを教えてください。 ガーでニングとは関係ないんですが、、 母の日にお花をプレゼントしたいと思います。 今までは山梨県のバラ農家から花束を買っていましたが、 最近あまりいいバラではなくなってしまったので どこかいいお花の農家を知ってる人がいたら教えてください。 茎が長くて、農家から届き、イキイキとした花を届けてくれるところを探しています。 よろしくお願いします。 NARUTOについて こんばんは。 いつも利用させていただいてます。 NARUTOのアニメについてですが、何話かは分からないのですが、三代目火影の葬儀が行われる回「三代目よ、永遠に・・」で、 カカシが戦死した忍達の慰霊碑?の所で出てくる女の人は誰なのでしょうか? カカシの事を先輩と呼んでいる様なのですが。。 また、カカシの発言で「昔のバカだった自分」とは何でしょうか? あの女性と、カカシの過去も含め、ご存知の方いましたら教えて下さい。 ネタバレ全然OKです。 宜しくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 生活・暮らし 料理・飲食・グルメ 住まい 暮らし・生活お役立ち 園芸・ガーデニング・観葉植物 ペット 交通 その他(生活・暮らし) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
クラスで話し合い、手の間接にあたる部分は針金でし、手が自由に動くようにしようということになりました。 アドバイスありがとうございました!