• ベストアンサー

私って嫌な人間でしょうか?

私って嫌な人間でしょうか? 私は街などで親しい友人を見かけて、その友人が別の友人といたりすると邪魔しちゃ悪いかなと思い、 見かけてもそのまま通り過ぎてしまいます(逆に友人が一人の場合は声をかけてしまいますが) これってあまり良くない事ですかね…? 友人が別の友人と楽しそうにしてると、話しかけたいけど私が入っちゃだめかなと思ってしまうんです。 今日もそんな事があり、ふと考え込んでしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152421
noname#152421
回答No.4

全く嫌な人間じゃないです。 逆の立場からみると、横からいきなり割り込んでこられると、話中なのにガサツなヤツと思われるかもしれません。 その相手の人がそういうの平気なタイプだったりすると違う反応するかもしれませんし、過剰だと引っ込み思案と取られるかもしれませんけれど、少なくとも嫌な人間てことはないです。 地域によって意識の差はあると思います。関西だと割り込んでくるほうが普通。 それでも決して嫌な人間なんかではありませんよ。

noname#113379
質問者

お礼

そうですか。安心しました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• kirin09
回答No.6

いい人だと思いますよ。 でも、いい人すぎて厭味になっちゃう事もあるかも。 「邪魔しちゃ悪いかな」って声をかけなかったって事は、 自分を低く見てるって事ですよね。 たまに、「あんたは私の友達なんだから、あんたがあんたの 事を低く見るのは私に失礼」って考え方をするいい子がいます。 はっきり言わなくても、モヤモヤしてしまう子もいます。 つまり、それっていい子ほど悲しませる行動なんですよね。 ちゃんと自分の事を大事にして、私はこの子と友達だ!って プライド持ったら間違いなくいい人になると思います。

回答No.5

相手がどう思うか気にしている人にそんなに厭な奴はいないよ。

noname#171433
noname#171433
回答No.3

おかしくないです。別の人といたり、場所によっては、 声をかけない方がいいです。

• tpg0
回答No.2

特に嫌な人間ではないと思います。 私も、街で知り合いが知らない人と楽しそうにしているのを見掛けても、わざわざ挨拶には行きません。 目線が合えば会釈する程度が礼儀だと思います。 特に、異性と楽しそうにしてる時に興味津々と話し掛ける人の方が礼儀知らずの嫌な人間だと思います。 偶然にも至近距離で行き合ったなら、こんにちは程度の挨拶で済ませる方が常識的だと思います。

• truque
回答No.1

一対一じゃないと話しにくい、そして、特に人に何か言われた訳じゃないのに自分は変な人なのでは?と考えてしまうなんて、、、 典型的な一人っ子タイプですね。 若しくは年の離れた(4つ以上)上の兄弟がいるとか。。。 一対一じゃないと話しにくいというのは一人っ子の特徴だし、別に気にしなくていいのではないでしょうか?