• ベストアンサー

私はおかまなんですが

予備校に通いだしたおかまなんですが 友達がいたほうがいいと思っています。 出来れば女友達がほしいのです。 ところが、相手も私のような人間に話しかけられると、 驚いたり、とまどってしまうような気がします。 性別のむちゃくちゃな私に、どうふるまえばいいか分からないかもしれません。 ちなみに外見は、どっちつかず、といったところです。 本当はもっと女の子になりたいんですが。 どうか私に、勇気を奮い立たす言葉をくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utyatopi
回答No.7

ほんの短い間ならば、(ん?)とみられたりはあるかもしれませんが、要は、貴女の姿勢次第だと思います。 貴女が怖気づいていたり、考え過ぎたりしていたら、相手にもしっかり通じちゃう! 堂々と貴女自身を出してください! 貴女が貴女らしくあれば、それで大丈夫では? 付き合いって、結局のところ、≪人対人≫ 貴女がおかまであろうと、お鍋であろうと、友達を選ぶ基準は、≪人柄≫ 予備校時代の苦しい時に、一緒に乗り越えて行けるお友達を見つけられます様に… <笑顔>と<気遣い>の出来る≪良い女≫磨きも大切ですが、 くれぐれも、<予備校>…しっかり勉強もしてくださいね!

kuritsa
質問者

お礼

戦略…っていうと変ですが、一応話しかけるきっかけは考え付いてます。 「この問題解けた?難しいよね」 ぎこちない話題はお互い様なので、もう内容は何でもいいかと… 一応勉強に関係ありますし。

kuritsa
質問者

補足

補足の欄しかコメントを書く場所がないので、一応こちらで現状の報告をさせていただきます。 皆様の回答に感謝しております。 私の周りには、こんなことまで相談できる家族や友人はいません。 友達ができなかったらどうしよう…とか、そんなのは惨めでなかなか話せないことです。 まして私のジェンダーと絡んでいます。 まず性別についてのことは言おう言おうと思っても、結局今になっても家族に打ち明けていません。 だから家族と話していても、個人的には話が噛み合わないのを、「そうだよ」と返事をしてごまかすたびに、うんざりしたような、疲れたような気分になります。皆様からは7件ものアドバイスを頂きましたが、結局私が最初に話しかけた相手は男の子です。 話しかけた私の外見は男です。 あくまで志望校合格が目標のたった10ヶ月なんだから、と捉えるようにして、リスクの少ない道を選びました。数人の知り合いができたのは嬉しいです。「男友達なんて要らない!」なんて少しも思いません。でも個人的な問題として、そういう判断に向かっていった時の自分が、悔しくて情けなくてやりきれないです。制服で通った高校生の頃と、何も変わっていません。 私を男性としかみなさない周りの人は、ぜんぜん悪くなくて、ずっと前から自覚はあるのに、何にも変えられない無気力な自分のせいです。だから、情けなくて悔しいんです。 残念ながら皆さんのアドバイスが私の行動に直接ひびいたわけではありません。 でも私はしばらくインターネットを頼りにします。もしかしたらまたお目にかかるかもしれません。 そのときはよろしくお願いします。

その他の回答 (6)

• blttk666
回答No.6

いいじゃないですか~ 私はオカマの友達欲しいです。 最初は驚くかもしれないですけど、仲良く慣れたら楽しそうですし てゆうか仲良くなりたい。 妙に普通っぽくいって 「こいつオカマか・・?」と思わせるより 100%堂々とオカマできてくれた方が私は接しやすいです! がんばってください^-^

kuritsa
質問者

お礼

私は童顔で声が高い(電話で女性と間違えられる)ので、印象としては「子供っぽい」かもしれません。 なので、印象のもたれ方次第で、誰でもいけそうです。

• ryumo
回答No.5

私は気にしませんよ!! 気さくで話しやすかったら何でもいいのではないでしょうか? オドオドしていると気持ちが悪く思われるので堂々としていて下さいね!大丈夫ですよ!! あなたが気にしているほど、他人はけっこう何も考えていませんから~。

kuritsa
質問者

お礼

あいにく気さくな性格ではないのが難点です。 一応、女の子に話しかけられたのですが、むしろ私の方が驚いたので。 でも確かに、私は自分で思っているほどおかまには見えないかもしれないので、気軽に話しかけてみます。

noname#114380
noname#114380
回答No.4

同性愛者の同性よりも異性だけど中身は同性のほうが受け入れやすいと思います。 驚いたり戸惑われたりは仕方ないですが・・・

kuritsa
質問者

お礼

中身は異性の同姓よりも、 中身は同姓の異性の方が受け入れやすいってことですか? どっちにせよ、相手の反応は仕方ないですよね。交流を重ねる内に打ち解けるまで我慢ですね。

回答No.3

あなたがMTFであっても無くても 人それぞれ苦手な性格やキャラっていうのはあるので とりあえず話しかけてみて、嫌そうなら次の子に行けばいいじゃない。 怖がっていては、何も変わらないし 取り越し苦労な可能性もあるでしょ? 外見は、どっちつかずと書いているので なんとなくカミングアウトしてるぎみなんでしょ? その勇気があるあなたになら何でもできるよ! 相手の事を思いやる心を持っている事は とても素晴らしいことだと思うけど 時には自分を出さなきゃ 自分が可哀想よ 頑張って!

kuritsa
質問者

お礼

取り越し苦労の可能性…!それはあります。 何事も無く、女物の服を買って帰れた頃を思い出します。 実は、一部の友人を除いてカミングアウトはしていません。 以前もgooで相談したのですが、もっと女の子らしくなってから家族には言おうと思っています。 がんばりますよ。

• kamikazek
回答No.2

難しいですね。 あ ちなみに私は おかまさん 賛成派です。 ひとは男女関係なく「ハート第一」とおもってますので。 で これからどうするか。  私なりの見解で、あなたはなにか背伸びしている気がします。  近寄ったら、拒否られて、そのたび 1つ1つ 怖がりになっていく。  どうか あせらないでください。  それよりも、あなたの目指しているものはなんですか。  それをまず一番最初に悩みましょう。  ともだちとか2番目・3番目ですよ。

kuritsa
質問者

お礼

そうですね… 他の回答者の方もおっしゃってるのですが、相手と合わなければ他の人を探せばいいんですよね。 駄目なら男友達でもいいし、大学行くまでにかわいくなればいいんですよね。

• shmz
回答No.1

友達としてなら芸能人でもおかまと呼ばれる人は多いし、 場になじむのは早いと思います。 気をつけるのは周りの人なら許してもらえるような「嫌な部分」は なるべく抑えた方がいいでしょう。 そのキャラクターのせいで悪い行動も印象が強くなって増幅してしまう恐れがあります。 「お人よしで友達思いのおかま」ってイメージつくりに頑張ってみてください、 成功すればかなりの人脈ができるはずです。

kuritsa
質問者

お礼

なるほど… どっちにしても、他の人にとっての当たり前は私にとっては当たり前ではありませんよね。気をつけます。