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カスピ海ヨーグルトが固まってくれない~>.<;

hiro-k2の回答

  • hiro-k2
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.5

こんにちは。私は作り始めて1年くらいたちますが、 まだ一度もカスピちゃんがダメになったことはありません。 私のいつもの作り方は、1人分しか作ってないのですが、 湯飲みくらいの大きさのグラスに 小さじ1~大さじ1くらいの量の種を入れ (しかも上に浮いてる黄色っぽい部分)、 牛乳を8分目くらいまで入れ、スプーンでよく混ぜ、 キッチンペーパーでグラスの上を覆って輪ゴムで止めちゃってます(^-^) 牛乳も低脂肪のものはあまりむかないようです。 つくる容器も前回のヨーグルトがこびり付いた物などを使うと ヨーグルトの中の菌が弱まるそうです。 24時間くらいしても固まらないともう菌は死んでしまっているかも・・・(T_T) 下記のURLを参考にしていただければ、失敗はないと思います。 育て方から、種の復活方法まで載ってます。 参考にどうぞ♪

参考URL:
http://stein.fc2web.com/index.htm
ha-bu_tea
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆^^ みなさん、なかなか失敗なさらないんですね@.@ 凄い!!!>.< 今はなんとか元気になってくれたようです^^ またダメにしちゃうといけないので 参考にさせて頂きます☆^-^ ありがとうございました☆^-^*

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