- ベストアンサー
悩んでいます。。自分が今後行いたい仕事を伝えにくいです。
- 職場の業務内容の変更により、自分の希望する仕事が伝えにくくなっています。
- リーダーからは設計の業務を担当させようとされていますが、私は設計の業務を行いたくありません。
- 明日リーダーと設計担当者にメールで自分の思いを伝える予定です。アドバイスを頂けると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変、お困りですね? 私はすでに40歳を過ぎ、50歳に近い年齢で 自分が若いころを思い出しました 私は自分がやりたい仕事を探していましたが、中々思うようにならず でも、いやな仕事も今になって思えばとても役にたっています 体調がおかしくなるのは逃げたい気持ちがあると思うのです 私もいっぱい逃げました(若かったですね) しかし、逃げずに頑張ったことがすべてでした 今はその頃の大変な経験が非常に役立っています 今だけ楽になりたいと思っていてはこれから先、苦労します 今は子供の面倒を見ながらCADの仕事もできるようになりました 逃げないで、一度は飛びこんでみるのもいいですよ!
その他の回答 (4)
- manjorin
- ベストアンサー率42% (79/185)
今年は事務だけじゃなくて「今までと違うことをやってキャリアアップして欲しい」っていう狙いが会社にあるから、 設計云々の話が出てきたんですよね?そこはお分かりですよね。 どうしても設計をやりたくないのなら、リーダーと課長の二人にでてもらって、相談する席を作るべきでしょう。 たとえば、「設計はできませんが、他のチームの事務も私が請け負います」って言うことなら、課長もちょっとは考えるんじゃないでしょうかね? まあ、事務の専門員を完全になくして、全て設計・製造にまわすとかの業務命令が来てたら、話は別になりますが。 あと、メールは「X時に○○の件で相談したいので」とかログを残すって意味なら良いですけど、 自分の今後にかかわる相談なら、きちんと口頭で伝えてください。
お礼
アドバイスどうもありがとうございました。
- 9071y
- ベストアンサー率24% (76/315)
>皆さんがリーダーだとして、こういうメールが部下から来たらどういう気持ちになりますか? ・・・馬鹿かこいつは。小学生か。仕事の話も直接できないのか。 こんな馬鹿にどうしてうちの会社は、給料払ってんだろうな。 さっさと辞めさせて、他のもっと有能な人間を雇えばいいのに。 と思います。 質問者さん、仕事というものを舐めているんじゃないですか。 自分が好き勝手なことができるものではありません。 組織の中の一員として、上司は誰をどこに配置するかを考えているんです。 そんなことも理解できないでいて社会人とは・・・、アホですか。
お礼
以前、足を入れた時に精神的に辛かったので、今の状態を継続しようと申し出ようとした次第です。 好き勝手にこれは嫌だからやりたくないとか、そういう基準で仕事をやっているつもりは無いです。あまり文章の中で本当の事柄を伝えられなかったみたいですね。 >そんなことも理解できないでいて社会人とは・・・、アホですか。 私も文章の中で伝わりにくい言葉を使ったのは大変申し訳ないと思っていますが、看護師さんなのに、随分乱雑な言葉遣いをされるんですね。 びっくりしました。
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
学級委員会の係り決めじゃあるまいし、 職場で「嫌だからやりません。できません。」が何回も通ると思ってます? 後ろ盾にしようとしている課長の「わかりました」にしても、あくまであなたの希望を”聞いた”だけであって、決定したわけではないのでは? どっちにしろ、質問文のような主張を繰り返していたら、遠からずあなたの席が無くなるような気が。 クビになる覚悟で言っているのなら、ある意味図太い神経の持ち主だとおもいますけどね。 >こちらの希望もきかず あなたには上司の希望に添う義務がありますが、上司があなたの希望をなんでも受け入れる理由はどこにもありません。
お礼
>学級委員会の係り決めじゃあるまいし、 職場で「嫌だからやりません。できません。」が何回も通ると思ってます? そういう考えもあったんですね。 >ある意味図太い神経の持ち主だとおもいますけどね。 随分きつい言い方されるんですね。 わがままの様に感じたかも知れませんが、私は、精神的に辛かったから申しでた次第です。
- beruska
- ベストアンサー率35% (80/226)
>>皆さんがリーダーだとして、こういうメールが部下から来たらどういう気持ちになりますか? 読みづらくて頭が痛くなっちゃいますね。 そもそも、仕事上の大切な話はメールじゃなくて、直接言うべきじゃないですか?
お礼
そうでしたね。
お礼
結果としては、上司に自分の気持ちを伝えた所、納得してくれたので、ほっとしています。 以前、足を入れたことがあった仕事だった時に、精神的に辛かったので、またやったら体調崩してしまうと自分を守りました。 hinosa_20さんもCADされているとのことなので、アドバイス、心強いです。 >しかし、逃げずに頑張ったことがすべてでした >今はその頃の大変な経験が非常に役立っています >今だけ楽になりたいと思っていてはこれから先、苦労します 何も分かっていないのにと思われるかもしれませんが、自分もこれらのことは、思っています。 自分と同じ世代の人達が連休始まる間近になってワクワクする事に対して、あまり、待ち遠しく感じられなかったりします。 上手く言えませんが、ストイックな自分なのは確かなので、 自分が出来る範囲+(もうひとこえ)頑張る感じで、 生きて行きたいと思っています。 温かいアドバイスどうもありがとうございます。 hinosa_20さんが一番優しく感じました。 ポイント高得点で差し上げます。