- ベストアンサー
果汁100%のジュースなのに
果汁100%を謳っているジュースでも 透明なものと濁っているものがあるのはなぜですか? わかりやすいのがリンゴジュースです。 例えば家で自分で絞ると白っぽく濁りますが、 売っているものはだいたいオレンジ色の透明です。 なぜなのでしょうか? お教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分これかな・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BF%83%E7%B8%AE%E9%82%84%E5%85%83 ろ過する場合も有るようですよ
その他の回答 (3)
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.4
製造方法。まるごと青森のサイトを参照 http://marugoto.exblog.jp/3789489/
- kamerabeginner
- ベストアンサー率28% (40/138)
回答No.3
濾しているかどうかの違いがあると思います。 濃縮還元の100%ジュースはその名の通り濃縮したあと水で還元していますので理論的に100%ですが固形物(濁る要素)は濾過されていると思います。
- kouta77
- ベストアンサー率20% (185/896)
回答No.2
透明なものはろ過してるだけです。 ろ過する過程で酵素により白い色素の元を分解してしうので透明になります。 ろ過していないのが白濁タイプのりんごジュースです。
お礼
ろ過してしまっているのですね。 100%というのは純粋に水分だけの状態 という意味なのですね。 ありがとうございました。