• ベストアンサー

果汁100%のジュース

本当に素朴な疑問です。 果汁100%のジュースって製造時期によって味が違うんでしょうか?(甘いとか酸っぱいとか) そうじゃなく全く同じならその方がおかしいですよね? それともやっぱり100%とはいっても味の調整をしてるんでしょうか? 手元にたまたまオレンジの100%ジュースが有るんですが,材料は「果実,香料」となってました。(香料がちょっと怪しいですね。) 年によって甘い年や,酸っぱい年が絶対に有ると思うんですが,飲み比べたことがないので,ふと疑問に思いました。 よろしくお願いします。

noname#6306
noname#6306

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

yousayさん、こんにちは。 >果汁100%のジュースって製造時期によって味が違うんでしょうか?(甘いとか酸っぱいとか) 製造時期によって、多少のばらつきはあるでしょうが ある一定の基準は設けられていると思います。 全農さんのページがありました。 100%果汁には、濃縮還元タイプと、ストレートタイプがあって 濃縮還元タイプは、搾汁したものを、いったん濃縮したあとに水を加えて還元する製法です。 これだと、果実の収穫時期に関係なく、ジュースが造れるのだそうで それなら味がかなり一定化しますよね。 http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/DATABANK/acoop/192/Kensa.htm また、下記は沖縄のシークヮーサという果実で作ったジュースについてですが、 もちろん、収穫時期によって、味や酸味は多少異なる、ということです。 これは、特に手作業でやっているためだと思われます。 シークヮーサの果実と果汁の時期による比較の表は面白いですね。 ご参考になればうれしいです。 http://www.mitukura.jp/s-jiten.htm

参考URL:
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/DATABANK/acoop/192/Kensa.htm
noname#6306
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり濃縮還元だからある程度統一されているようですね。 それとシークヮーサの件は本当に面白かったです。 時期によって変わるというのは正直ですよね。

その他の回答 (3)

  • osa-kun
  • ベストアンサー率64% (48/74)
回答No.4

清涼飲料水は、製造時期の違いで風味が変わることはありません。 ご質問にある果実飲料の場合、使用する果汁は、製造工程の初めの段階で果実別に使用が認められている原料(砂糖、香料、クエン酸など)と調合され、さらに高い圧力を加えたり空気を除去したりすることで風味のバランスが調整されます。これらの工程は、関連法などの厳格な基準や規格に則しているため、製造工程で何らかの不備がない限り、(製造)年によって飲料水が甘かったり酸っぱかったりするようなことはないわけです。 また、規格内で風味が調整されても果汁濃度は変わりません(影響しません)。果実濃度があくまで100%であれば、その製品は「果汁100%」と表示できるわけです。ほかの原料がいくつか加わるなど規格の範囲を超えてしまえば、果汁100%とは謳えなくなるのです。 なお、農作物の原産地や収穫量などに大きな変更が生じ、飲料水の風味の安定に支障をきたすおそれが生じた場合、その飲料水の製造を終了させるか、風味を強化するなどして存続(またはリニューアル)させるかのいずれかになることがあります。

noname#6306
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >使用が認められている原料(砂糖、香料、クエン酸など) これは知りませんでした。いくら認められているからとはいっても,これじゃ100%じゃないですよね。

回答No.2

妻が10年以上前ですが、ジュース工場の検査係をしていました。 わたしも同じ疑問を持ったので聞いてみたら、ジュースにもそれぞれ「規格」があり、規格外の製品は出荷しないそうです。 味については「糖度計」という機械があり、その糖度が基準の範囲であれば出荷するそうです。もし基準外の糖度の場合は、香料を使って調整するとの事です。

noname#6306
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに規格外の製品を出荷しなければある程度は統一できますね。

  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.1

   yousayさんおはようございます。果汁100%ジュースは沢山有りますね。  100%と表示しているので、味の調整はしいないと思いますが、果実をそのまま絞ったストレートジュースと濃縮ジュースの2種類があるとのことです。  野菜ジュースは時々飲みます。夏などは、冷やしたトマトジュースが美味しいですね。  詳しく書かれたサイトがありましたので貼り付けておきます。参考までにどうぞ。↓

参考URL:
http://www.ninjinclub.co.jp/sen/drink/story1.html
noname#6306
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご紹介のURLもとても参考になりました。 >表示があったのは、四国の農家が作ったミカン100%という、昔ながらの某オレンジジュースだけ(濃縮還元)。 昨日見たジュースはまさにこれでした。本当に真面目なジュースですね。(←以前そんなCMありましたよね。)

関連するQ&A

  • 「果汁100%」のジュースに「香料」が?

    今飲んでいるパックのオレンジジュースのオモテ面には、「果汁100%」と記載されています。 しかし、背面の原材料名を見ると、「オレンジ、香料」と記載されています。 「香料」が含まれている時点で「果汁100%」では無いと思うのですが、どういうことなのでしょうか? 小数点以下の数値は四捨五入して表記しても良いというルールになっているのでしょうか?

  • 無果汁ジュースのレシピ

     カテゴリーを間違っている気がしますが、他に聞けるところが解らなかったので質問させていただきます。 無果汁ジュースを作ろうと思いましたがレシピが分かりません。 自分が調べた段階では、オレンジジュースもどきは 水 400 クエン酸 200mg 酒石酸 200mg リンゴ酸 200mg ビタミンC 150mg オレンジ香料 2~3滴 ガムシロップ 一割程度 着色料色々 甘味料 との、レシピとなっています。 上の材料であれば自分でも薬屋などで買えば何とかなると思います。  そこで、お聞きしたいのは、オレンジ以外の味(グレープ、パイン、レモン、ストロベリーなどなど)も似たような材料で作ることが可能なのか、ということです。だいたい香料を変えれば同じ味になると思うのですが・・・・素人なので分かりません。  様々なレシピを教えていただきたいです。興味本位でやってみようと思っただけですが、できるだけ市販の物に近づけたいと思います。 その他、人工的に(そこそこ安く)作ることのできる面白い食べ物等ありましたらそれも教えていただきたいです。 至らない点あると思いますが、回答よろしくお願いします。

  • 果汁50%のジュース、半分は砂糖水?

    「50%混合果汁入り飲料」のラベルに、 「原材料:果実、砂糖」と書いてありました。 これは果実と砂糖が50%づつ入っている、という意味ですか? 果汁と砂糖水が半々だとしたら。。。 すごい糖分ですが、市販のジュースは大抵同じなのでしょうか。

  • 無果汁・果汁入り

     その他料理かどうかわかりませんが、最近は見かけませんがオレンジ色の缶でエネルゲンというジュースが売っていました。缶に無果汁と書いたありましたが原材料には果汁と書いてありました。これは間違いだったのでしょうか?教えてください。

  • 果汁80%のジュースの残り20%は何が入っていますか?

    濃縮還元の100%ジュースと果汁80%の濃縮還元ジュースがあるとします。 100%は元の濃度にまでもどしたジュースだということが駆るのですが、80%のジュースの残り20%は何が入っているのでしょうか? まさか、水が入っていて「20%分薄めていますよ」ということはないと思うので甘い水や化学調味料で味を調整しているのだと思うのでうsが、そこに体に悪いものが入っているんだったら飲みたくないと思います。 こののこり20%が何なのか教えてください。

  • 果汁が数%の飲料

    昨日、梨ジュースを買って飲んでみたんですが、果汁が4%しか入ってませんでした。 (ですから、正確にはジュースじゃないですね) こういった果汁数%の飲料は多くありますが、どうしてこの程度しか入ってないのでしょうか? ●ただ単に果汁が高価?(林檎やオレンジは沢山生産されてるから100%でも安い?) ●梨などの果汁で100%ジュースを作っても美味しくない? ●品質保持とか製造過程で問題がある?(風味が劣化しやすいとか) などを考えてみたんですが、どうなんでしょうか? その他、果汁成分の割合に関することも、あれば教えて下さい。

  • 100%ジュースはどうして腐らない?

    よく1Lパックとかで買ってくる100%ジュース、 開封してもしばらくそのまま腐らずに飲めますよね? 原材料には「果汁、香料」しか書いていないのですが、 本当は安定剤や防腐剤が入っているのでは? と思ってしまいました。 そんなことは無いのでしょうか? 無いとすればどうしてすぐには腐らないのでしょうか? ご存知の方教えてください。お願いします。

  • 無果汁って

    午後の紅茶のレモンティは ラベルに「無果汁」と書いてありますが、 原材料名には 「レモン果汁」が含まれています。 矛盾しているように思えました。 これって、果汁が?%未満は無果汁と表示しなければいけないとか決まりがあるんでしょうか? 素朴な疑問で申し訳ないのですが、 説明・情報おまちしています。

  • 果汁100%のお酢って?

    こんにちは。既出かもしれませんが調べても出てこなかったので質問させてください。 現在妊娠中で血糖値が上がりやすいこともあって、予防の為にお酢を飲もうかと思い調べていたところなのですが… お酢といえば穀物酢から黒酢から果実酢まで色々とありますが、その果実酢についての質問です。 ◆純リンゴ酢とリンゴジュースの違いは何ですか? 果汁100%のリンゴジュースと、原材料がリンゴのみの純リンゴ酢の違いは何なのでしょうか?製作過程に明らかな違いがあるものなのですか?リンゴ酢に限らず、柚子果汁100%のものが柚子酢として、すだち果汁100%のものがすだち酢として販売されています。 ◆果汁100%のお酢は『お酢』としての効能がありますか? もし飲用するとなれば蜂蜜や砂糖、その他添加物が入っていないものが良いのですが…果汁100%のお酢にお酢としての効能はあるのでしょうか? 全くの無知でお恥ずかしいですが、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたらご回答をお願い致します。

  • 100%なのに「香料」含有なのですか

    果汁100%という表示のあるジュースを買ってきて子供に飲ませようとしたら、成分表示の欄に「原材料 果汁 香料」とありました。 これでは100%果汁というのは誇大表示になるのではないでしょうか。 もっと気になるのは、「香料」って、どのような成分なのでしょうか。お教え下さい。

専門家に質問してみよう