• ベストアンサー

濃縮還元の100%ジュースについて

例えば、コンビニなどで売っている濃縮還元の100%グレープフルーツジュースですが、ビタミンが入ってないと聞きました。 原材料にはグレープフルーツのみ記載されてるのでビタミンCが入っていないのが疑問です。 もう一つ質問ですが、自宅でグレープフルーツジュースを作っても500ccで100円で作るのは難しい気がします。 500ccの果汁を100円で売って十分な儲けが出るんでしょうか。 わかる方がいらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

大量に作ればコストが節減できます。グレープフルーツが原料ならば必ずビタミンCが含まれます。

noname#77556
質問者

お礼

ビタミンCもちゃんと含まれてるんですね。 「ビタミンが入ってない」と言われたことがあったのでこれですっきりしました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

酸化防止剤として別途V.Cを入れてる場合もあります。 濃縮保存する事によって糖分濃度が上がり、防腐にもなります。 旬の安い時期に大量仕入→長期保存=市況に左右されにくい 長期保存可=船舶輸送可なので、輸送費の削減も可能 って事ですので、 消費者から見た場合、意外な程の利益が出たりもします。

noname#77556
質問者

お礼

濃縮還元で大量生産するとそんなに安くできるというのは驚きました。 回答ありがとうございました。