• ベストアンサー

濃縮果汁還元100パーセント

濃縮果汁還元のジュースは純粋に100パーセントのジュースとくらべて、だいぶおいしさが落ちるのはなぜなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sai231ko
  • ベストアンサー率25% (332/1325)
回答No.1

濃縮果汁還元は水分を蒸発させ体積を減らしてある物を、製品にする時水で延ばしたものです。 純粋な100ジュースは絞ったそのままです。 http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/question_and_answer_of_food/qa2.htm

その他の回答 (3)

  • sirokiyat
  • ベストアンサー率23% (204/867)
回答No.4

濃縮果汁は、低温で濃縮していますがやはり加熱による変性が多少あります。 特に口に含んだ時のボディ感が変化します。 またフレイバーが飛びますので、香料を加えます。 濃縮果汁の原料は海外からの輸入品が大部分だと思いますが、国産のストレート果汁とは絞汁方法が違う場合があります。 それらが結果としてまずく感じるのだと思います。

  • ari_els
  • ベストアンサー率25% (111/439)
回答No.3

その物足りなさを埋めるためか、 「果汁120%」というジュースも出てますよね。(半年前にはあったけど、今もあるかは不明) これ結構好きで飲んでました。

  • machirda
  • ベストアンサー率57% (634/1101)
回答No.2

やっぱり濃縮還元の方は、一度水分を飛ばしてから、また水分を加えて戻したものですから… 一度手を加えたものだから、純粋の100%と比べたら美味しくないのかもしれませんね…

関連するQ&A

  • 濃縮果汁還元

    濃縮果汁還元とジュースに書いてあります。 この濃縮果汁還元で果汁100%以上のジュースを作ることは可能ですか?

  • 濃縮還元果汁ジュースについて教えてください!

    健康のために、毎朝果汁ジュースを飲もうと思いますが、 市販されてるのは殆どが【濃縮還元】です。 【濃縮還元】とは果汁を加熱して水分を蒸発させ、濃度の高い 果汁エキスを作成し、ジュース化するときは濃縮果汁を水で戻して いるとのことです。  そうすると、栄養豊富な折角の果汁が加熱によりビタミン類が 壊失して天然酵素も死んでしまい、糖質以外の栄養成分は殆ど なくなってる、結果、いわれるほど健康効果は高くないのでは? と思っています。実際のところはどうなのでしょうか? どなたか詳しい方、ご回答宜しくお願い致します!

  • 濃縮還元100%と果汁100%の違い

    つい先日、TVでもやってたように思うのですが、真剣に見てなかったのでどう違うのかわかりません。濃縮還元100%のジュースと果汁100%のジュースの違いは何なのでしょう?また、どちらが体によいのでしょう?

  • ジュースの濃縮還元とは?

    フルーツジュースを飲んでいてふと見たら書いてあった「濃縮還元」の文字。これってどうやって作られてるんでしょうか?また、そのジュースは果汁100%と書いていたのですが、濃縮還元はそれに当てはまるのでしょうか?

  • 濃縮還元ってどういうことですか?

    こんにちは。 よく果汁100%フルーツジュースなどにみられる、 濃縮還元ってどういうことなのでしょうか? 本当に果汁100%なのでしょうか? カフェのようなお店などで売ってる搾りたて果汁100%ジュースに比べると、 果肉が全然入ってないですし、 かなり安価な感じがします。 皆さん、教えてください。 宜しくお願いします。

  • ジュースの濃縮還元?

    コンビニ等で販売されている缶ジュースやパックジュースに、果汁100%とか濃縮還元などの表示がされていますが、その「濃縮還元」とは一体どういう意味なのでしょうか?

  • 濃縮果汁還元と栄養の関係

    濃縮果汁還元のオレンジジュースなどは、ビタミンCが熱で破壊されつくして、ビタミンCが含まれていないという事は無いのでしょうか?

  • 濃縮果汁還元は国内流通でも使うのか?

    青森産のりんごジュース濃縮果汁還元100%を大阪で買いました。濃縮果汁還元は輸送コスト節約が目的で輸出入だけに使用するとの認識でいましたが、国内流通でも使うのですか?輸送先で水を加えて元に戻すためには小規模とはいえ設備が必要な筈です。そうしてでもコストが見合うということなのでしょうか?それとも別な目的があるのでしょうか?

  • 濃縮果汁還元ジュースの栄養価

    昔からトマトジュース(野菜ジュース)が好きで、よく飲んでいます。 メーカーのCMでも「身体にいい」と謳っているので、何のためらいもなく「健康の為に」そう信じて飲んできました。 ところが、先日病院で健康診断を受け、栄養士の方と話す機会があったのですが、 「野菜ジュースの栄養はアテになりません」 とはっきり言われてしまいました。 今の100%果汁ジュースは、殆どが濃縮果汁還元で、それでもそこそこは栄養があるだろうと思ってたのですが、 実際、主要栄養素って、生果実と比べてどのくらい残っているのでしょうか? ご教示下さいませ。

  • 本当に果汁100%なの?

    この前友達が濃縮還元のオレンジジュースは濃縮還元した液体を水で薄めても100%ジュースと表示できると言っていましたが本当でしょうか? 「濃縮還元果汁(100%)+水で薄める=果汁100%ジュース」 えっ?