- ベストアンサー
末期癌の母の病院に叔母が毎日来て困っています
先月、母(62歳)が末期がんで余命3ヶ月の告知を受けました。 母の姉(69歳)にも余命を知らせました。 その叔母(母の実姉)ができる限り会いたいからと平日毎日 病院に見舞いにやってきて8時間ほど滞在して帰って行きます。 余命が短く会いたい気持ちも分かりますが、滞在時間が 余りにも長く入院している当人も疲労困憊です。 母は自分の子供(特に私の妹)との時間を穏やかに 過ごしたいと思っていますが、叔母は病院で鉢合わせすると 妹に文句ばかり言っていて結果として母を苦しめています。 叔母は子供が無く理解できないかも知れませんが 母が一番大切にしているのは自分の姉ではなく 自分が産んだ娘なんです。 叔母が帰った後、病床の母が妹にした 叔母の仕打ちを謝っているのを 見てほとほと嫌になりました。 叔母にとっては母は妹なので会わせてあげたいとも 思っていますが病院に来る回数や滞在時間 を穏便に減らしてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 正直叔母はトラブルメーカーで祖母のお葬式でも キレて木魚を外に投げたような人です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
看護師さんやドクターから「体力的に負担」と言ってもらうべき。 貴方が言ってもややこしくなるだけ。言う事聞かない人種。
その他の回答 (6)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
私が学生の時に祖父が入院しましたが、宗教の方が来て大変でした。 看護婦さんに母が事情を話し、面会謝絶の看板をかけてくれました。 トラブルメーカーで葬儀の話も伝えて、病室を変えてもらい病室番号を教えないのもアリかと思います。 叔母の家族は居ないのでしょうか? あまりに病人の負担になると、病院側から叔母ではなく家族にドクターストップを電話してもらうことも大切です。 音便に!!などと考えないで対応してくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 実は母の入信していた宗教の方も良く病院に来てます。 30分くらいで帰ってくれますが。。。 叔母の件は病院の方にお願いしてみます。 叔母はご主人がいますがほぼ別居で一人暮らし に近いので本人に言うしかなさそうですが がんばります。 ありがとうございました。
私も看護師さんかドクターに言ってもらうに賛成! 私の母も62歳で癌で亡くなりました。 余命2~3ヶ月と言われましたが8ヶ月頑張ってくれました。 私は毎日病院に通っていましたが、やはり面会時間が長いのは 疲れるようです。 私は娘なので好きな時に寝たり気兼ねなく出来ますが その状況では兄弟等でもやはり気を使いますよね。 ハッキリ言って、その叔母さんが来ることで お母さんのストレスが溜まり寿命を縮めてると… ましてや8時間?? 遠方からたまに来て8時間なら話は分かりますが でもそれにしてもちょっと???? 私の母の兄弟も長くて3時間でしたよ。 家の場合は緩和ケアにいたんですが、スタッフの方の対応が良く 母の体調の悪いときは来客に直接言ってくれてました。 「今日〇〇さん(私の母)は検査でお疲れですので15分くらいでお願いします」などと さらりと言ってくれるので角が立たずに済みますよね。 私も楽でした。 やっぱりスタッフに言ってもらうほうが楽だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 看護婦さん、ドクターに相談してみます。 病院の方が治療に尽力して下さっているのに 身内がそれを打ち消すようなストレスを 与えているのは誰にとっても申し分けない有様ですよね。 さすがに叔母もスタッフの方には襲い掛からない と思いますのでお願いしてみます。 同じ病のお母様をもたれたhizirikomekomeさん のご意見大変参考になりました。 ありがとうごいざいました。 ありがとうございました。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
No.1さんも書いておられるように、ドクターに頼む事です。 「お姉さんのことも 心配かも知れませんが、体力的に無理なので、(親族)の面会は、週に一回でお願いします」と。 それが一番 角が立ちません。 また、約束を守らないようようだったら、看護師長に 30分も経ったら早く帰るように促してもらいましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 病院の方にお願いしてみます。 角が立たないことも母の望みですので 協力をお願いしてみます。 ありがとうございました。
- mayosilo
- ベストアンサー率17% (45/258)
あなたが叔母を正当に強く咎めて母の余生を できるかぎり快適にするというだけのことです。 あなたはなぜそれを怠るのですか。 最優先の[母にとって快適に]よりも叔母を批判することに 重点を置いているのは人間としておかしいと思いませんか。 今あなたがやるべきことをやらなかったら 一生後悔しますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃる通り母のためだけに行動しなければ と思い直しました。 癌と正面きって戦っている母に恥じないように 行動していきたいと思います。 ありがとうございました。
看護師さんに相談して下さい! きっと力になってくれます! 姉は「家族」ではなく「親族」ですから「家族」が優先されるのは しごく普通の心情だと思います。 白血球の値が下がってるから「家族」以外面会制限とかなんとか。 どうか後悔する事のないよう頑張って下さい。 貴方自身のために…。
お礼
ご回答ありがとうございました。 病院の方に相談してみます。 母も今週になって食事もできない 程に衰えてしまいましたし 時間はなにより貴重なものですので できる限りがんばります。 ありがとうございました。
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
穏便にも何もはっきりというべきです。 トラブルになってもやむを得ません。 貴重な時間です。 はっきり言ってわからないような人なら親戚付き合いを考え直しのもやむを得ません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 病院の方にお願いして、無理なようだったら 穏便路線は早々に切り替えなければと 思っています。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 病院の方に相談してお願いしてみます。 余生をできる限り穏やかに過ごせるように 力を尽くます。 ありがとうございました。