• 締切済み

怖い母方の伯母や息子さん達などを擁護する母について

以前から悩んでおり,今日も,朝から頭が痛く,死んでしまいそうで,気分が悪く,憂鬱で,相談させて頂きました..私は,現在,母と一緒に住んでいますが,私の母は,何故か,私や妹が幼い頃から,私の母方の伯母(母の姉)や伯父(伯母の夫)などに,べったりで,いつも,近所に住んでいる母方の伯母の家などに通って,長時間しゃべったり,色々交流していましたが,母は,私との些細なことなどでも,何でも,すぐに,近所に住んでいる母方の伯母などに連絡して,相談し,何故か,私は,幼い頃から,母ではなく,私と母の問題などに,母に言われたからか,いつも介入して来た母方の伯母などに,睨み付けられながら,怒られたりしたことなどもあり,小さい頃から,疑問に思っていました..私が小さい頃から,母は,どちらかというと,近所に住んでいる母方の伯母の言いなりで,父が亡くなった今でも,ずっと,些細なことなどでも,何でもかんでも,伯母に,報告したり,私とのことなどを,話したりしているようで,いつも,家に帰ると,私に,『伯母チャンが ○○って言うとった』,『伯母チャンが ○○には 賛成してる』,伯母チャンが,伯母チャンが‥という感じで,私は,やはり,聞いていて,気が滅入り,不安になります..実は,母方の伯母は,以前から,何故か,私のことを,大卒だということで,一方的に,憎々しげに睨み付けられながら,悪意を持って,文句を言って来たり,私は,特に,母方の伯母には,丁寧に接していても,いきなり,面と向かって,訳のわからないことを,うなられたり,闇雲に,私に聞こえるように,私の家の中などで,私の悪口を言って来たりするので怖いです..母が,私に関する些細なことなどで,伯母に,私を許すように言っても,伯母は,全く母の話などを聞かずに,闇雲に,私に関する悪意のある文句などを,電話口で,大声で,電話をしている母に向かってうなり散らしていました..伯母は,強面で態度の悪い感じの自分の息子さん達や,その奥さん達などには,何も言わないようで,私や母に自慢しているようですが,私の母は,あまり面識などのないような,他人である伯母の周りの人間などの肩を持ち,離婚した伯母の息子さんの元奥さんの話なども,持ち出されると,私は,気が滅入ってしまい,何で,母は,いつも,伯母や伯母の周りの人間の話ばかりを,するのだろぅと違和感を感じ,不安になります..誰か助けてください

みんなの回答

• kano20
回答No.2

大卒と言うからにはもう社会人となっている貴方のはず。 母親から離れましょう。 亡き父も大変だったと思います、近所に妻の姉一家が住んでいる環境というのは。 父が生前苦労したであろうと思うなら、貴方は自立を。 母親の許可は必要ありません。 貴方が引っ越し先を決めましょう。 母にも伯母にも悟られないうちに引っ越しを。

kitsunetoneko
質問者

お礼

ご回答下さりありがとうございました m(__)m 。

• sakura-333
回答No.1

実母が全ての原因であり、実母の話を鵜呑みにする伯母さんには客観性が微塵もなく・・ 何だか似た者同士が集まってしまっているのが問題なわけですよね。 伯母さんがそういう人だとわかっているから利用している部分もあると思います。 我慢できないなら自立する以外の道はないでしょうね。

kitsunetoneko
質問者

お礼

ご回答下さりありがとうございました m(__)m 。

専門家に質問してみよう