- ベストアンサー
夫婦の気持ちが離れる中、主人との関係をどうするべきか迷っています
- 夫婦の気持ちが離れたことにショックを受けた主人が他の女性に気持ちがあることを知り、悩んでいます。
- 主人は家庭を大切にしているため、関係は進展しないと言っていますが、頻繁にメールや電話をしていて、私は不安になっています。
- 私は赤ちゃんを授かっており、心身の不調もありますが、どうすればいいのか迷っています。離婚を選ぶべきでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供じゃあるまいし プラトニックで そこまで メールが続くことは ありえません もし その彼女と別れたとしても また 他の誰かと 不倫するかも しれません 一度 不倫した人は また する可能性が高いです 女とメールすることで 奥さんを 傷つけてるのだから それは 充分 悪いことなんです それを 正当化しているご主人に 疑問が湧きます ただ 2人だけの問題なら 私も そんなご主人と別れて 新しい人生を・・・ と 簡単に言えるのですが・・ あなたは 離婚を 少しでも 考えましたか? あなた自身が 離婚する気が ないのなら 子供を 産んで 子供の為に 生きていく 事を 考えるのが いいのかもしれません 強い母になればいいのです 男とはずるいもので 不倫を楽しんでも 家庭は壊したくないものです 離婚しない と 言ってるのは 本心だとも 思います 辛いでしょうが おなかの赤ちゃんは 守ってあげてほしいと思います
その他の回答 (4)
- TGirl
- ベストアンサー率30% (16/52)
まず・・、こういう相談の大半の結末が、問いただしたら実は妻は・夫は相手と肉体関係を持っていました、というのが今まで多かったことを指摘いたします。文面を読んでいて、旦那さんとその女性がどうしてもプラトニックの恋愛関係にあるとは思えません。残念ですが、わたしの勝手な勘だけでいうと、不倫関係にあると思います。 旦那さんは質問者さんが妊娠中であることを知っていますか? たとえ知らずとも、質問者様との関係(夫婦・家族関係)を続けたいというのが本心ではあるのでしょう。だからこの女性とはただの浮気なんだとおもいます。それも恋心の伴った。 だから辛いでしょうね・・・。本当に申し訳ない気持ちです。 でもわたしも浮気をされたことがあります。経験者です。わたしの彼(籍を入れてないが事実婚)も最初は「まだなんの関係もないよ」と言っていました、でも別れたいといわれ、あとから結局すでに相手を関係を持っていることを知らされました。当時はわたしも若く、彼の最初の言葉を信じていただけに(今思うと、ばかばかしいだけですが)関係があると知らされたときは、泣き崩れて世界が真っ暗になりました。 なので気持ちは分かります。 でも、今先にしなければならないのはお互いに信頼を回復することだと思います。それには旦那に正直に彼女との関係を告白させてください。このまま、「肉体関係があったかなかったか」で一生悩み続けるつもりでないのなら。。。 そのことで結婚生活が終わるかもしれません。 でもそれはあなたの気持ち次第だけだと思います。なぜなら旦那さんは、おなたを既に選んでいるのですから。 当然怖くて聞けないと思います。 でもこのまま(いいかた悪いですけどだまされて生きるより、素直に告白させて、罰を受けさせて(相手に電話するとか相手の結婚相手にちくるとか)痛い目にあわせて(しばらく別居するとか)それでもあなたについてくるなら、そこで許してまた信用してあげてください。 わたし達も、この事件以外に(これはかれこれ8年以上も前の話)他にも散々問題を乗り越えてきましたが、やっぱり一緒にいてよかったと思います。 傷は当然残りますけどね、でもそれが人生かな、とも思います。 言うこという、やることやっておかないと、後が大きく響きますよ。
- kero_goo
- ベストアンサー率20% (52/260)
何もないということを確認したいために、私も同じことをしました。 携帯を見てしまったのは良くないことだけれど 私は仕方ないと思います。 本来なら、そういうメールは奥さんであるあなたに送るものですよね。 なんで彼女なの、というお気持ちでしょう。 体の関係がなければ何をしてもいいのか、と言いたいです。 >傷つけることはしたかもしれないが、悪いことはしていない。 それどころか、家庭を守るために一生懸命だ。 ???そんなこと目の前で言われたら、私だったらグーで殴ります。 家庭を守る男がよその女に甘えたメールをするか!? もしご主人とまた話し合いを持って ご主人が「本当にすまない。彼女は結婚するしもう本当に最後だから」と言ったとしても 心から信用できますか? これまで、同じ約束を何度もしたのでしょう? ご主人がいつもどおり過ごしていても 実は彼女とこれまでのようにメールしているんじゃないか、と 疑心暗鬼になるんじゃないでしょうか。 彼女がご主人をどう思っているかは別として ご主人が彼女を求めている、のであれば 彼女が結婚しようが、すぐにあきらめられるものでしょうか。 また同じように開き直って「悪いことはしていない」と言うに決まっています。 お腹に赤ちゃんが出来たばかりで、これから心身共に不安定な時期が続きます。 そんな中で、さらにご主人のことで精神的に辛い思いをするのは 絶対に良くありません。 これから生まれてくる赤ちゃんのために、離婚はさけたいとお考えなら ご主人の行動は一線を越えていない、と割り切ってしまうことができるならば それが一番かと思います。ただ、あなたが本当に心から割り切ることが大事です。 もしかしたら、子供が生まれたらご主人も変わるかもしれません。 でも、私なら無理です。 今現在こんなに苦しめられているのに、 赤ちゃんなんて産めないし、育てて行く力も出ないと思います。 中絶は赤ちゃんを殺すことになりますし あなたの体にもダメージを与えます。 ですが、そのご主人とこれから死ぬまで一緒に居られるか、 よく考えて早めに決心をされた方がいいと思います。 長文失礼致しました。
- avain
- ベストアンサー率20% (4/20)
夫婦の気持・・・離れたことありますよ。主人のこと一時世界で一番大嫌いになりました。理由はやはり主人の浮気です。当時は離婚も考えました。 あれから4年・・・。今は嘘みたいに仲良くやってます。 今はとても辛い時期だと思います。まず質問者様にオススメしたいことは (1) 旦那の携帯を見ない。 (2) あれするな、これするなと旦那に言わない。(禁止されると人間ってなぜか反対にやりたくなる習性があるらしいですよ)。 (3) 何か楽しいことをする。映画とか音楽鑑賞、おいしいものを食べる。買い物する。お友達とおしゃべりする。 (4) 旦那のことを考えない。 お子さんとおなかの赤ちゃんのためにも笑顔を取り戻してくださいね。 そうは言っても私だって一時絵本の読み聞かせもできないくらい涙、涙の毎日でしたから苦しいとは思います。でも頑張ってほしいです。 大丈夫、やり直せますよ。男の浮気ってちょっとしたファンタジーですから賢い男性なら家庭を投げ打つほどまで溺れません。 ウチなんてリバウンドがそのあと訪れて私にベタベタしてきて正直ウザかったほどです。私は今振り返ってあの時離婚しなくて本当に良かったと思ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 私が聞きたかった回答です。 それでも明るい明日はあるよ・・的な。 妊娠していることもあってか、 考え方も行動も内に内にという感じですが、 もう一度踏ん張ってみます。 (1)から(4)まで、トライしてみます。 一つわかったんです。 つらいのは、主人を愛しているから。 別れたいのは、主人を愛しているから。 だから、頑張れる。 あの時離婚しなくて本当に良かったと思える日を、迎えます。
- hiro6317
- ベストアンサー率27% (45/165)
あくまでも私個人の見解ですが、その女性とご主人は不倫関係だったのだと思います。 彼女の結婚が決まるずっと前から・・・。 結婚を機に、不倫関係に終止符を付けるつもりだったのでしょう。 ですが、どちら側からかはわかりませんが、別れを拒んで今も関係が続いているような気がします。 状況としては、非常にお辛いところですね・・・。 もう一度きちんとご主人と話し合いの場を設けて、これから夫婦としてどうするか、子供事、これから生まれてくる子供の事をきちんと話をされて、それでも埒が明かなければ、その場でその方に電話をされて話をされたらどうですか? 相手にもご家庭があることですし、家庭を壊してまでは関係を続けないでしょうから。 早めに終止符をつけないと、どんどんお腹の子供は大きくなりますし・・・。 今のままでずるずるとご主人に関係を続けさせたら、貴女の身体が持ちませんよ。。。
お礼
回答ありがとうございます。 不倫関係があったかどうか・・・たしかに重要なことです。 主人もそう言います。 確かに不埒なことかもしれないが、 体の関係も何もなく、 単なる気晴らしだと言います。 でも、私には主人の心が彼女を求めていることが たまらなくつらい。 主人は、彼女と私を選べと言われたら、 間違いなく私を選ぶ・・・と言います。 比べるのもおかしいぐらいだ!と。 なので、今度彼女に会わせてもらう事にしました。 主人は私の要求を受け入れ、会ってもいいといいます。 でも、私は会って何の話をすればいいんだろうと、思ってしまいます。 主人の心が、余計に私から離れてしまうんじゃないか。 自己嫌悪で、たまらなく自分のことがイヤになったりしないか。 会って何もなかったとわかったところで、 主人が彼女を求めていることに変わりはないんじゃないか。 でも、おっしゃるとおり、 事実を知らない限り前にも進めないように思います。
お礼
回答ありがとうございました。 あれから随分と時間がたち、 二人の関係も落ち着きを取り戻しました。 主人ときちんと話し合い、子供は出産することとなりました。 一応、主人の行動に関しても、以前に戻ったように思います。 いや、正確には今の段階では、努力してくれていると思います。 まだ、私の気持ちは元には戻りません。 主人にも、壊れてしまった心は元には戻らない・・・と話しました。 その上で誠意をもって接してくれている主人を、今は見ていこうと思っています。