• ベストアンサー

民主党は…マニフェスト詐欺ですか?

民主党は…マニフェスト詐欺ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#126158
noname#126158
回答No.14

高速道路無料化に関して言えば完全にマニフェスト詐欺です。 財源の問題で無料化出来ないというのなら仕方ないかもしれませんが 麻生政権時に作った予算の余った分で道路を造ると言い始めました。 これは完全に選挙前に言ってた事と正反対の事を始めました。 そこには理念もへったくれもありません。この余剰分や高速道路を値上げして 高速道路を造りまくれという事を言い出したのは小沢幹事長です。 小沢氏は検察の取り調べや最近の独裁報道などでイメージ低下で求心力が低下し このまま幹事長を辞任したら影も薄くなり数年後の小沢氏自身が勝てるかどうか 危うい情勢になりかねない。そう思ったのでしょうね。 今度の参議院選挙で民主党が負けようが何だろうが数年後の衆議院選挙で 自身が負けない為に今から手を打っておこうと考え土建屋や道路族に 金をばらまく事で自らの席は確保しようと決めたのではないかと睨んでます。 それに踊らされ意見すら言えない民主党議員はもはや政治家とは言えません。

その他の回答 (14)

• trajam
回答No.15

高速道路無料化に関して、政権発足後にリーマンショックの影響で 税収大幅減になることから、高速道路無料化など後回しでもいい ではないか、民主はマニフェストにこだわりすぎるなというマスコミ 論調でした。それにより、世論調査でも無料化反対が過半数を超えて いました。 それにより無料化のスピードを後退させると、今度はマニフェスト 違反だ、詐欺だ!というマスコミの論調で愚かな国民なびく。 国民・マスコミが低レベルでは、国民の代表の政治もそれに習って 振り回されるしかない。日本の政治が世界の三流は国民が三流という 意味なんです。世界一無責任な財政も、借金するなという国民が毎回 景気悪くなれば、そんなの関係ねぇ~!と財政出動促す、 また公共事業削減!といいながら、全ての自治体はうちのところだけ は削減反対と声高に叫ぶ。 国民もそろそろ気づいた方がいいことが多くあると思います。

• kamichank
回答No.13

詐欺ではありません。「ブレ」です。この「ブレ」の要因の多くは、過去の政権政党と官僚政治の既得権益からきています。民主党政治は、これからの4年間で判断するしかない。

回答No.12

もちろん詐欺です。 早く政権を交代してほしい。 自民党政権は悪い事もうまく隠してやってきたからね。

• kotkt
回答No.11

詐欺と言うより虚偽でしょうね。 ただ民主党によれば政権担当の4年でマニフェストを実行すると言っているから、次回の衆院選までに実行するか待つべきかもしれません。 民主党に投票した人々はその覚悟で選挙に行ったのでは? 視点を変えれば、問題の多いマニフェストをすべて実行したら大変なことになるので・・・マニフェスト虚偽のまま政権交代してもらったほうが良い気がしますが。

• rikukoro2
回答No.10

『増税』して景気を良くすると言ってるし・・・ http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100412/t10013786771000.html  こんな奴が財務大臣なんですから。民主はよっぽどアホの集団なんでしょう。  それに騙されて投票した人間もアホですけど

• uvkki
回答No.9

詐欺ではありません。 選挙前からわかっていたことで、それを知ってて、見て見ぬふりをして投票したんだから。 それを今更詐欺なんて片腹痛い。

• MIRAI903
回答No.8

民主党そのものが詐欺でしょう。日本人より在日優先の法案ばかり、日本の為の政治ではありません。売国法案が通れば中国に乗っ取られるでしょうね。しわじわと動き出していくでしょう。

• Lead90
回答No.7

「詐欺」とまで言うと犯罪レベルの臭いがして、意識して騙したという感じですね。 「いかさま」というレベルではないでしょうか? ま~ 50歩100歩、目くそ鼻くそ というレベルですが、、、。

noname#109750
noname#109750
回答No.6

民主党というか、国会議員は、皆、詐欺師のようなものでしょう。どいつもこいつも、勝ち組、別に、何ら困るわけではない。本気でやるはずが無い。

• sknysmr
回答No.5

小沢幹事長が「民主党には政権担当能力が無い!」と発言した事を思い出します。そして、慰留され 「なら、俺のやりたいようにやる」で決着。だから、幹事長には逆らえない。 元々能力の無い政党のマニフュスト何の価値もありません。 高速無料化・普天間基地等のゴタゴタのらりくらりの現状を見て下さい。だが、子供手当等は特定国有利と成る為強引に成立させた。