• ベストアンサー

どうしたら綺麗にお別れが出来ますでしょうか?

どうしたら、綺麗にお別れが出来ますでしょうか? ご参考にさせて頂きたく、アドバイスを頂けましたらと存じます。 くだらない事にお付き合い頂き、有難うございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#174960
noname#174960
回答No.5

綺麗に別れることができないのは、執着があるからです。 執着の元は、そのほとんどが、色と欲です。 簡単に言えば、お金と体の関係です。 お金の貸し借りや、より多く投資をしている。 長期にわたる濃厚な肉体関係がある。 そのどちらもあれば、多かれ少なかれ、すっきりとは行きません。 お金の問題は、清算ができるならしたほうがいいですが、デート費用などの消費してしまったものはあきらめなければ仕方がないのですが、 今までの投資額<<<今後の幸せ なら見切れるのです。 今までの投資額>>>今後が見えてこない から執着するのです。 ただこれは、時間で気持ちは収まります。 肉体関係も同じです。 今の相手の肉体>>>今後どんな相手が見つかるか不安 相手の劣化で魅力低下<<<もっといい相手を!! そういう構図を考えて見てください

Ciaconna_N
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございました。 執着は、人を不幸にしますよね。僕は、お金のことに関して、特に執着はありませんが、彼女関係に、随分と時間と労力を割きました。 ただ事恋愛に関しては、やはり好きか、そうでないか?ということが重要でしてまた、実際の所、まだ、相手に執着を持つまでの、関係に至っていない事もありますのでね。 僕も今度こそは、オセロのように、彼女のイメージを変えて行きたいと思います。 くだらないことにお付き合い頂き、有難うございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

綺麗という意味がきれいさっぱりわかれるという意味なのか、波風立たなく上手に別れるのかのどちらの意味でしょうか? 後者のほうでしたら 多分、今まで相手のおかげでとても助けられ、成長できたなどお礼をいってから、相手を責めるのではなく、自分の非でもうお付き合いすることができなくなったと言うのがいいと思います。

回答No.3

綺麗という意味がきれいさっぱりわかれるという意味なのか、波風立たなく上手に別れるのかのどちらの意味でしょうか? 後者のほうでしたら 多分、今まで相手のおかげでとても助けられ、成長できたなどお礼をいってから、相手を責めるのではなく、自分の非でもうお付き合いすることができなくなったと言うのがいいと思います。

Ciaconna_N
質問者

お礼

ご回答くださいまして有難うございました。 綺麗とは、挙げていただいたれ事両方を含みますね。僕の心情は複雑ですが、どこかすっきりした感じもあります。 このような定めでったのかも知れません。 有難うございました。

回答No.2

状況がまったくわかりませんが、綺麗にわかれることはできません、 別れるときはドロドロなものです。

Ciaconna_N
質問者

お礼

ドロドロとは嫌ですね。 僕も相手の女性も拘らないで、お互いが別れるべきと理解できると思います。 くだらない事にご回答くださいまして有難うございました。

• 23tomo-u
回答No.1

誰かとお別れする出来事があって悩まれているのでしょか。 出来ればお話しして頂けると、回答もつきやすいと思うのですが・・ (彼氏、彼女、夫、妻など) ちょっと状況がわからないので、下手に回答がつけられません、 すいません。m(_ _)m

Ciaconna_N
質問者

お礼

くだらない事にお付き合い頂き有難うございました。 彼女未満の実りを見ない縁という感じでしょうか。 どちらが悪い、あの時がどうなど、言うつもりも毛頭無いので キッパリと、お別れする様にいたします。 早かれ遅かれ、こうすべきだったのかも知れません。 ありがとうございました。