- ベストアンサー
ハードディスクの接続(IDE)
最近古いハードディスクを手に入れました。 今もっているパソコンのHDをこれに交換したいのですが、 つなげてもよいものかわからず困っています。 もらったHDは、「Quantum Fireball lct」です。 シール部分には「20.4 GB AT Fireball lect 20」 と書かれています。 今もっているパソコンにはIDEでHDが接続されているので そのままつなげそうな気もしますが、IDEで検索すると、 IDE,E-IDE,ATA33,ATA66,ATA133・・・など色々種類があるようです。 IDE接続であれば古い新しい関係なく つなげられるか、詳しい方教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応全部つながりますよ。新しくても古くても。 マザボード側かHDD側のどちらか一方が他方に関して古い規格であった場合、 勝手に古い規格にあわしてデータのやり取りをする下位互換性は確保されてます。 話を聞いてる限りではお使いのコンピューターは古い様にお見受けするので(違ってたらごめんなさい)もしマザーボード側のBIOS等があまりにも古い場合8.4GBまでしか認識しない可能性もあります。それでもWindowsからBIOSを経由せずにアクセスしたら読めること有りますけどね。
その他の回答 (2)
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
Ultra ATA/66だったと思いますので、問題なく繋ぐことが出来ると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! 「Quantum Fireball lct」について調べてみると ATA/100という記載がありました。
- wkbqp833
- ベストアンサー率36% (319/886)
そのハードディスクは 20Gしかなく、化石レベルに古いので、使わない方が無難でしょう
補足
早速のご返信ありがとうございます! 確かに20Gで容量としては少ないですが、 とりあえず1Gでも使えればよいと思ってます。 IDE接続でも、マザーボードや微妙な規格違いで つなぐとまずいということはないのでしょうか
お礼
ご回答ありがとうございます! 調べた限り、もらった古いHDは2000年ごろのらしいです。 使っているパソコンは作ってもらった自作PCで、4年以内くらいの 部品を寄せ集めて作ってもらいました。 古いハードディスクを手に入れて、容量が少ないので これにLinuxをインストールしてみようと思い この質問に至った次第です。 ということで、どうやらつなげられそうなので これから試してみようと思います。