• ベストアンサー

妹がこの時期になると咳き込んで苦しそうです。

妹がこの時期になると咳き込んで苦しそうです。 毎年この時期になると咳き込み苦しそうです。10年前までは国道沿いに住んでいましたが、今は閑静な住宅街に住んでいます。以前から逆流性食道炎(ヘルニア?)を患っていますが、関連はありますか、咳き込んでいる時に水分を補給すると楽になるそうです。 現在、スギ花粉症を持っています。毎年4月から6月終わりかけて咳き込みが激しくて見ていて辛そうです。 内科に行きレントゲンを撮りましたが、肺は綺麗だったそうです。 何が原因でしょうか?対策は何かありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiikodesu
回答No.1

私も同じ様な症状になります。 4月からだと杉よりヒノキ花粉かもしれませんね! 花粉のアレルギーで喘息症状がでます。 病院で吸入薬を処方してもらえます。試してみて下さい!後マスクを使用した方がいいですよ!

noname#141065
質問者

お礼

ありがとうございます。 スギ花粉が原因の症状でした。マスクをしていると楽なようで室内でもマスクをするようになりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

黄砂アレルギーかもしれませんね。(うちは姉が黄砂アレルギーのようです) 参考URLのサイトを読むと黄砂の怖さが良く分かりますが、対策がマスクで防ぐくらいしかないのが困りものです。 お大事に・・

参考URL:
http://kobe-haricure.net/health/e58.htm
noname#163573
noname#163573
回答No.2

花粉かも知れませんし、黄砂とかもあるかもしれませんね。 でも、春先には胃の病気とかも悪化しやすいので 逆流性食道炎なら、その影響も考えられます。 今病院にかかっていないのでしたら、受診して 胃酸を抑えるお薬をだしてもらってはどうでしょう。 水を飲むと楽になる… 胃酸が薄まって楽になっているのかも知れませんし 花粉などでの喉の刺激がすこし緩和されるのかもしれませんし… 病院へ行ってみないとわかりませんね。 耳鼻咽喉科→喉を見てもらう、アレルギー検査をする、吸入などうけられる。 胃腸科→胃や食道の様子を見てもらう、胃酸を抑えてもらう また、日頃の食事も大切です 胃に優しい物を。油っぽい物や炭酸飲料は避けてお過ごしください。 前屈みの姿勢や力仕事を避ける 空腹時や食後に、横にならない ウエストを締め付けない など。 アレルギー検査や咳については内科でも診てもらえますので。内科でも良いです。 一度検査をしてみては。