ペットのトイレ⇔リビング間にドアがあるおうちの方
こんばんは。
この夏から、完全室内飼いで、猫を飼っております。
リビングには置く場所がない、廊下は換気の良いスペースがあるという理由から、猫のトイレ置き場が廊下になりました。
夏の間は廊下とリビングの間のドアは開けっ放しにしていたので問題はなかったのですが、これから寒くなり、ドアを閉め切ってしまうことに気づき困っています。
賃貸なので、ペットドアなどの細工はできません。
まだ小さい猫なので、、自分でジャンプして取っ手にぶら下がって開けることは難しいです。(ドア自体古くて重いので大きくなっても無理かも)
そうなると、ドアを開けつつ、温かい空気を逃がさない方法はないかと考えています。
昔実家で父が、ドアにゴムを付けて、猫が通って開いてもまた自然と閉まる様に細工などしていたのを思い出しましたが、あまり上手くいっていなかったようでした^^;
皆さまのやっていらっしゃるワザ、アイデアなどお借りできたらと思います。
試してなくてもこんなのは?みたいな提案でも有難く思います。
よろしくお願いいたします。
お礼
早速やってみました。こんなに簡単に直るなんて.... もっと早く質問すればよかった。解決しました。 ありがとうございました。