- ベストアンサー
年上の彼女について
お忙しいところ申し訳ございません。 年上の彼女との事についてご相談があります。 私は今年で26歳になり、4年交際している8歳年上の彼女がいます。 私は結婚したいと考えておりますがいくつか問題があります 1.向こうのお父様が反対している事(私が年下の為らしいです) 2.彼女はご両親及び親戚には私と別れたと言ったみたいです。 その為、今は彼女がご両親に嘘をついているので 彼女の為にもせめて付き合っている事は認めてもらいたいと思い、 今週末に彼女と会った時に、その事だけでも ご両親に挨拶に行きたいと切り出したいのですが どう切り出せば良いと思いますでしょうか 大変お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ということは彼女は34歳ですよね。相手が年下とはいえ高校生と付き合っているわけでもないので別に親に隠すようなことではないように思います。ひとりっこならなおさら孫の顔もみたいでしょうし・・ 何か別の気持ちがあるんですかね? 素直に聞いてみるのが一番だと思います。 御両親になんて言ってあるの?とか、御両親に会いたいけどどうかな?とか。 あとはあなたが今どんな仕事をしていて将来どうなっていくのかとかそういう問題になっていくと思いますが、相手のお父様のほうが当然社会経験も豊富でしょうからかなうわけないですよ。何度も当たっていくしかないですよね。 自分も結婚当初(自分22歳妻は24歳)相手も父親に冷たくされましたが、お父さんも老けこんでいきますから。その時に自分が支えられるようにしたいと思います。 がんばってください。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
切り出すのは自由だけど。 切り出した貴方の提案を彼女がどう受け止めるのか。 それも貴方はきちんと受け止めなおす深さを持って向かい合わないとね。 彼女の立場も尊重できてこそ。 二人の関係が見えてくる。 別れたと言わないと自分が保てない現実があるんだよ。 だから嘘をついて、とりあえず表面的には貴方の存在を消して。 その状態を創る事で何とか今の貴方との水面下での付き合いが続いてると。貴方が結婚したいと思っているように、彼女もそういう気持ちがあるなら。簡単に別れたなんていう嘘はつかないんじゃない? それに年下云々で切り捨てられる事に対して彼女自身がどう感じているのか?彼女が自信を持ってパートナーの貴方を紹介出来ない現実。貴方を直に感じればお父さんの気も変わるかもしれない。 そういう感覚が彼女にあるなら。 別れた云々と嘘をつく前に、一回会ってもらえないかという打診は出来た筈なんだよね。それをせずに別れたことにしてしまった彼女がいる。 その彼女の正直な気持ち、現実も見過ごせないんだと思う。 彼女とご両親の関係、今までの歴史、距離感、家族に対する価値観も含めて。それは貴方には分からない部分。彼女にとっては強く反対されてまでそれを押し切るような形は望んでいないのかもしれない。 まずは丁寧に彼女の気持ちや今の彼女の思いを汲み取って。 焦らずにやっていけば良いんじゃない? 4年の積み重ねがあるんだから。 今すぐ特別な事をしようとしても難しい。 時間は掛かるんだと思う。その覚悟も踏まえて、彼女としっかり向き合わないとね。お互いに気持ちよく前に進めてこその特別な関係なんだからね☆
お礼
有難うございます。 確かに、彼女も僕もご両親(彼女側のご両親)の意見を大切にしたい ので、結婚の話はまだ時期ではないと思っております。 ただ、他にも理由がありそうですが。 その事を踏まえて、きちんと接していきたいと思います。 今回は真に有難うございました。
- yame235
- ベストアンサー率0% (0/3)
彼女が嘘をついている理由が分からないので、 はっきりとはいえませんが、 結婚したいからご両親にも認めてほしい事を 強く、素直に言うべきではないでしょうか。 もしも、あなたの彼女があまり はっきりとモノをいう方でなければ あなたははっきりというべきです。 彼女が、はっきりとモノをいう方であれば、 それなりに何か理由があって ご両親に嘘をついていると思います。 例えば、結婚する気がないとか(違ったらすみません) あまり参考にならないかもしれませんが、 頑張ってうまくいくことを願っています。
お礼
お早い回答有難うございます。 確かに彼女は私とは違い一人っ子で割と過保護に育てられた事もあり ご両親も放したくはなく、また彼女も離れたくというか 環境が変わる事に、戸惑いというかかなりの抵抗はあるみたいです。 まずは、彼女を説得してみたいと思います。 大変貴重なご意見有難うございました。
お礼
ご返答有難う御座います。 現在は、僕はプログラマの仕事をしておりますが 以前はスポーツジムのトレーナーをしておりました。 恐らくですが、結婚の話が出た後に好きな職種を変更したせいも あると考えております。 愚痴などは一切こぼしてはいませんが、やはりトレーナー時代は 何が楽しくてどうなった等の話も出来ていたので その辺りも影響していると思います。 彼女のご両親は経営者なので、そういった所も見ていると思います 今後の事についても真剣に考えていきたいと思います。 今回は有難う御座いました。