• ベストアンサー

10年前に日商簿記2級を取得し簿記1級も2回ほど受験しましたが合格出来

10年前に日商簿記2級を取得し簿記1級も2回ほど受験しましたが合格出来ず挫折し、そのまま簿記には関わっていませんが、もう一度、1級にチャレンジしてみたいと思っています。通学は難しいので通信教育を利用したいと思っていたのですが、学費数十万は正直、厳しいです。 で独学でコツコツ長期戦で合格を目指したいのですが、オススメの勉強法や教材などがあれば教えてください。そして、10年前とはココが違うなどアドバイスいただけれは嬉しいです。(教材はDVDなどがあれば良いのですが…) 宜しくお願い致します(^O^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otonen
回答No.2

こんばんは! 10年前と違う会計基準はたくさんあります。金融商品、企業結合、連結、棚卸資産、減価償却、リース・・・あげればきりがありません。 私の周りに簿記1級を独学で取得した方が何人かいらっしゃいます。ですが、みなさん、簿記2級取得後そのまま1級の勉強を続け取得されています。 ですので、10年ほど簿記にブランクがあるとのことですので、まずは現時点でどのくらい覚えているのかということも大切です。もし2級レベルの知識も危ないようであれば、いきなり1級の勉強を独学で始めてもなかなか頭に入ってこないと思います。 一番手っ取り早いのは、資格学校の講座を申し込むことですが、費用的に厳しいということであれば、まず2級の復習のため、2級を再受験されてはいかがでしょうか? 2級の知識を確認してから1級を目指しても全然遅くないと思いますよ。

その他の回答 (1)

noname#187999
noname#187999
回答No.1

日商簿記1級合格者には、税理士受験資格が与えられる程難しい試験です。 2級の比ではありません。 独学でコツコツ長期戦で合格を目指したいのらば、2級から再勉強し、税理士試験や公認会計士試験の会計関係の科目を合格するくらいのつもりで勉強して下さい。 会計学・簿記論(商業簿記・工業簿記)・原価計算論等、入門書から始め、さらに専門書をマスターし、問題集(税理士や会計士の問題集も含む)を徹底的に勉強すべきです。 それは、税理士試験や会計士試験と同等レベル問題が出題される事も多々有ります。 私はこうして1級を合格しましたし、3回受験し3回とも合格できました。 また、税理士試験の簿記論と会計学も合格する事ができました。 もう30年位前の事ですが。 基本をしっかり身につけ、応用計算ができるようにする事が大事です。 同様な質問をなさっている方がいらっしゃるので、そちらの回答も参考にして下さい。 頑張って下さい。

参考URL:
http://qa.jiji.com/qa5810090.html