- ベストアンサー
彼が過保護?束縛?結婚前の関係での制限について
- 20代後半の独身の女性が彼氏から受ける制限について悩んでいます。
- 彼は友人との遊びや会社の飲み会に制限を課し、携帯のマナーモードもダメだと言います。
- 彼氏として普通の感情なのか、結婚前の制限は過剰なのか悩んでいます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏さんの感情としては普通だと思います。 相手を想えるのは相手が好きで大切だからですし。 しかしながら行動から見ると過度な束縛だと思いますね。 そこは彼氏さんにしっかりと区別をつけて欲しいですね。
その他の回答 (9)
- tomato719
- ベストアンサー率50% (1/2)
20代女です。 夜遅くに出歩くことに対しては、彼氏さんが心配されるのは理解できます。 ですが、それ以外の彼氏さんの言動は完全に束縛ですね。心配だと言えばなんでも行動が制限できると思われているのではないでしょうか。そんなに怒るほど心配なら、遅くなった日の帰りは駅まで迎えに行くとかすると思うのですが・・・毎日会われているのなら、可能だと思いますが。 あと、彼は自分の思い通りになるあなた、自分を満たしてくれるあなたを求めるばかりに、束縛し、それを愛情にすりかえられているのではないですか?それって本当にあなたを思っての言動なの?って思います。(言いすぎだったらごめんなさい。)ちなみに私は束縛は相手への愛情ではなく、自愛だと思っています(笑)。 お互いが納得していればなんでもいいとは思いますが、束縛されたくない人に対して、いくら頑張って行動を束縛しても、相手の心は束縛できないのにね。むしろどんどん離れていきます。それに気づかない人って本当に多い気がします。(もちろん、束縛されたい人には存分に束縛すればいいとは思いますが・・・) ですが、人の考えや価値観はなかなか変わらないですし、彼は怒りっぽいと思われますので、話し合いは難しいですよね。彼と今後もつきあって結婚されるのであれば、あなたが折れて受け入れるしかないとは思いますが、彼の要求を受け入れ続けると、どんどんエスカレートするんじゃないか・・・と心配です。
- crazycats
- ベストアンサー率18% (24/128)
彼の反応は普通ではないし、単なる束縛でもないと思います。 少しでも自分の思い通りにならないと逆鱗に触れる。 その時どんな言動・行動を起こすかで程度があるかもですが、 この先深く付き合っていかれることには疑問を感じます。 彼氏のあなたへの愛情(というよりは執着心)が 今よりさらに深くなった場合、対処しきれないのではないでしょうか? あなたは彼に今後の行動の制限を約束させられて それを守りきる自信はありますか? これから学ぶことも楽しむことも出会うことも たくさんあるはずなのに。 束縛や執着する人に認めさせるのは不可能です。 話し合いで解決するとは思えないけど、 それでこじれた時は暴力に訴えるかも知れませんね。 エスカレートする可能性があるので、早めに別れた方がいいと思います。 この文面とあなたの補足を拝見しましたが あなたの人生やあなた自身のプラスになるような器が 感じられません。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
普通かどうかは知りませんが、 あなたの方が彼より身分が低い、 と彼は思っているのでしょう。
- kiyokato
- ベストアンサー率10% (133/1230)
彼氏として普通の感情ですよ。 常識でしょう。 >会社の同僚と話し込んでしまって、12時回ってしまいました。 >今後一切の会社の飲み会への参加と友達との遊び(ただのお茶とか) も行ってはいけない 常識です。 反省しなさい!!
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
過度の束縛だと感じます。 気持ち的に彼の言ってることは理解できるけど、そこまで制限しなくても・・・って思います。 でも愛情の無い相手にはそんな事は言いませんよ。また信じているとか信じていない!という事ともあまり関係は無いと思います。 束縛と云う愛情表現だとは思いますが・・・言い過ぎだよね。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
40代既婚の男です。 激しい束縛ですね。 特にこれ↓ >今後一切の会社の飲み会への参加と友達との遊び(ただのお茶とか) >も行ってはいけないと言われました。 考えられませんね。 >彼氏として普通の感情でしょうか? いや、感情としては「夜遅くは出かけて欲しくない」「毎日あって欲しいな」 「電話には、いつも出て欲しいな」等々・・・多少はある人が多いと思います。 でもね、普通は理性で感情をコントロールするものでしょ。 実際に彼女の行動を制限して、自分の思っている通りに従わせよう等とは 思いません。 ご質問者様は、冷静にこれからのお付き合いを考えるべきですね。
- hinata09
- ベストアンサー率24% (12/50)
20代男です。 束縛ですね。 これが束縛じゃないならなにが束縛なの?と聞きたくなるレベルです。 彼の行動は貴女を愛しているからではありません。 自分の思い通りになる都合の良い女が欲しいんです。 だまって自分の言うことを聞いていればいいんだよ、っていう自己中です。 本当に愛している、お互いを信頼し尊重して関係を築いていくものです。 彼の束縛は今後厳しくなることはあっても緩くなることはないでしょう。 それに言う事を聞かないとDVに発展する可能性すらあると思います。 貴女が今後「彼氏以外の人間とは関わらなくても平気」というなら止めはしませんが。 個人的にはお薦めできる相手ではないですね。
お礼
やっぱり束縛ですよね。 自己満足であり、自分の時間だけって感じですかね? 私は、彼との結婚が宙に浮いてる感じなので、浮気うんぬんではなくて もっと世界を広げたいと思っています。 友人であったり、仕事であったり。 それが合わなくなってきているのでしょうね。 回答ありがとうございます。
- cobalt777
- ベストアンサー率31% (48/153)
個人的な意見としては 1つめ、2つめは束縛激しい方だと思います。 3つめ、4つめは普通にありえると思いますが。 知人には、結婚後ですが、彼が帰宅したら女友達にも電話をかけては いけないって女性もいました。 その人はパートに出るのも嫉妬心から禁止だったようです。 束縛激しい人は激しいし、 あっさりしてる人もいますが、 ようはあなたがそれで耐えられるかどうか、が重要だと思います。 他の人が、普通、普通じゃないと判断しても あなたが我慢できなければ、 彼にも妥協してもらうなり、話しあいをした方がいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- mo0_0mo
- ベストアンサー率30% (11/36)
束縛以外の何者でもありませんね。 社会人で会社の付き合いもあるのに行動を制限する。 頭がおかしいとしか考えられません。 人とのつながりを絶つということは絶対にできません。質問者様が両親と会うなどの行動も制限されかねません。 上司から仕事のお願いをされても「彼氏と決めたルールが厳しいので」といって帰るのも無理ですよね(あなたの評価を下げます)。 ≫今後一切の会社の飲み会への参加と友達との遊び(ただのお茶とか) も行ってはいけないと言われました。 こんなことをすること事態が異常です。 なんでこれからの人生、彼氏としか会えないなんてつまらない人生を歩まなきゃいけないのか。 ≫彼の仕事が不安定でお金がなくて結婚を先延ばしにされています。 その状態で、これは普通ですか? 男だったらほれた女を食わすために収入を安定されます。そのぐらいは最低でもします。 ≫結婚してるしていないに関わらず、彼氏として普通の感情でしょうか? いいえ、普通の感情ではありません。 彼女といえど行動を制限するなんて権限はもちませんから。 距離を置いたり、分かれたほうが良くないですか?
お礼
ありがとうございます。 一度に彼に、これは束縛じゃない?と言ってみた事がありますが、 酷く、反論されたのを覚えています。 これを束縛と言うのはおかしい。 心配している気持ちわからないのか?って そんなに心配なら、さっさと結婚して一緒に暮らしますよね。 気付かなかった自分が情けないです・・・。
お礼
わたしも、今後一切・・・・っていう制限をされた時に違和感を感じました。 やっぱり普通の感情ではないようですね。 回答ありがとうございました。