• 締切済み

彼女の気持ちを知るためには

交際して4ヶ月の彼女がいます。 お互いに大学生で今まで恋愛経験がなく、僕から告白して付き合い始めました。 その彼女が僕のことをどう思っていてくれているのかわからないので困っています。 住んでいるところが離れているのでたまのデート以外では大学でしか会うことができません。 しかし、彼女は大学ではずっと友達と絡んでいて、彼女から僕に絡んでくることはほとんどありません。 メールや電話も彼女からしてくることはほとんど無く、私からメールを送っても返ってこないこともたまにあります。 付き合い始めたころに大学で彼女と一緒に過ごす時間が以前より増えたのですが、彼女の親友が「彼女と過ごす時間が減って寂しい」と言っていたらしく、それ以来彼女は私よりも友達とずっと過ごしています。 僕は結構寂しい想いをしているのですが、彼女はどう思っているのでしょうか?別にたまに会えたらいいとでも思っているのでしょうか? 彼女にわがままを言ってもっと一緒に過ごして欲しいと素直に言うべきでしょうか? どうするべきか悩んでいます。

みんなの回答

• aston2000
回答No.4

俺にも交際4ヶ月の彼女がいます。 片道3時間の遠距離なので寂しいことは寂しいですが、 相手のことを想いやるということは自分の自己を押し通すことではなく、 相手のことだけを考えることですから、俺は彼女にこう言ってます。 「俺と遊ぶより、友達を大事に、そして優先しろ」 「デートの約束の後でも友達との遊びがかぶりそうになったら、友達を優先しろ」 とね。 これは俺の本心です。 恋人は夫婦ではありません。夫婦はめったに離れませんが、恋人は気楽に離れます。 だからこそ大事なのは友達です。気楽に恋人と別れた時、一番のよりどころは友達。 ただ、こういった相手を信頼し、相手のことを想いやることで信頼関係は築かれていきます。 結果として、ほとんどの週末は逢うようになっていますし、毎日電話やメールは欠かしません。 あまりに自己を押し通すと恋愛は早々に崩れます。

• ykeLOVE17
回答No.3

一番いいのは本人に聞くことです。 ここで質問して回答が来ても、それが彼女の気持ちではありませんからね。 >彼女はどう思っているのでしょうか? 彼氏と友達、どちらを優先させるのかというのは人によって違います。 彼女は友達を優先する人なんでしょう。だからと言って貴方の事を (言葉は悪いですが)適当に考えているという訳ではありません。 >彼女にわがままを言ってもっと一緒に過ごして欲しいと素直に言うべきでしょうか? わがままって言うか、「もっと一緒に過ごしたい」という思いは伝えるべきだと思います。 貴方が我慢するような事でもないし、本音でぶつかり合う関係って大事だと思うから。 ただ言い方に気をつけてくださいね。

• para3gathi
回答No.2

直感的に感じた事でコメントさせて頂きます。 告白してお付き合いに入ったとの事ですが、その時の彼女さんは好きだと言って下さっているのでしょうか。何かその辺りで質問者さんとかの除算の間に今一歩気持ちのずれが有りそうに感じます。 メールの返信が少ない事、友人と一緒に鋳る時間を増やそうとしている事、質問者さんとの時間が減って来ている事を考えると、彼女さんはまだまだ質問者さんを本当の意味で、というか恋心を持って接しては鋳なさそうに思えます。 もう一度はっきりと御自身の気持ちを伝えて、彼女さんの気持ちも聞くべきでしょう。それからどうすべきか判断せざるを得ないと思います。 おそらく彼女さんに他の彼はいないと思います。と言うか、年齢的には遅いのですが、恋する気持ちが強く沸いて来ていない、そんな雰囲気を感じます。 気持ちを確かめ合って、今一歩踏み込むのか、それとも今のままを保つのか、あるいは別れてしまうのか、そういう岐路に立っている様な気がしないでもありません。

• kebu
回答No.1

40代男性です。 こればかりは、相手の方に直接聞いてみるしかないでしょう。 時間を作って、じっくりお話してみてはいかがですか。 ただし、彼女の考えを第一にきちんと聞くことが大切だと思います。 自分の淋しい思いは、彼女に「知らせる」ぐらいにしましょう。